包丁、火を使わずに、ずぼらごはん 片手で抱っこしながら作れる 編
いつも暖かいメッセージ、メール、ペタなどいただき、ありがとうございます。
最近、またぺったりさんになってしまったつきちゃん、
台所でも遊んでー、としがみついてきてしまいます。
泣かせたまま作るのもお互いにストレスになるので、片手で抱っこしたまま、ちゃちゃっと準備して、オーブンに放り込んで、後はゆっくり遊びます。
さばのトマトソース
オーブンの天板に、網を置き、アルミホイル、オーブンシートを敷き、さばを乗せ、塩、こしょうをふります。
スチームケースに、トマトの水煮、オリーブ油少量、塩、コショウ、コンソメ、砂糖大さじ1、しめじを入れ、蓋をして、
オーブンのグリルで30分位焼いて、できあがりです。
魚はお好みのものを。
鶏肉でもおいしいです。
オーブンで焼くと脂も落ちます。
余ったトマトソースは、冷凍して、パスタなどにも使えます。
白菜としめじをバリバリとちぎります。
スチームケースに入れ、塩、こしょう、コンソメ、お湯を入れ、蓋をして電子レンジ600Wで6分位、加熱して、できあがり。
お皿に注ぎ、お湯で濃度を調整します。
コンソメをだしにして、お味噌を加えれば、お味噌汁に変身。
10キロを超えた娘を片手で抱っこしながらなので、本当に少ししか手をかけられませんが、オーブンや電子レンジにお任せして、毎日ずぼらごはんで乗り切ってます。