深水ブログ 

深水ブログ 

fukasui日記

      $深水ブログ   





            

Amebaでブログを始めよう!

お久しぶりのブログ更新です。

今日は、曇りですね(;^_^A 

さてさて、定置網シーズンに入ったのですが、後もう1棟設置出来てなく、少々焦り気味f^_^;

HPのリニューアルもしようかと思いつつ時間ばかりが経過している次第です。


海上の魚の水揚げは、ぼちぼち揚がってて来ています。

今は、ブリとアジとカワハギとスズキがメインに少しずつ増えてきています。

 

という近況です!

また、近況報告致します。


皆様、こんにちは!
今日は、本当にいい天気で我が深江港は、釣り人が結構います。チヌ釣りかな?
さて、定置網ですがやはりチダイと鯛そしてウマズラハゲがメインで少しですが、石鯛が入りはじめました。
明日は、元気市で鮮魚販売致します。皆様朝早くから来られますので、昼頃には魚がなくなります!
お早めにお越しください深水ブログ -kao7.gif
尚、深水のTwitterでも随時更新致しますので、そちらの情報も必見ですよ。
では、明日会いましょう深水ブログ -emojiD_01_040.gif
深水ブログ -F1000038.jpg

GWは、2日だけお休み頂きました。昨日は、家族で国営備北公園にゆっくり自然な風に当たりながらちっちゃい娘と有意義な時間をすごせました!

でっ今日は、休日も束の間で朝早くから出社しっ定置網に出漁!
水揚げされた魚を活魚センターに水槽車で搬入。
さぁ今から丁寧に仕訳して出荷の準備をしていきます。
今日も1日頑張ります!
今日は、深水の産直販売に来ていただいた方誠に感謝感謝です。朝雨が少し降っていたので少し心配していましたが、何と!!始まる前から並んで頂いて凄いお客さまでお陰様で完売完売チョキ

2回程都合により休んでいたのですが、かなりのお問い合わせがあり本当に有り難い事ですキラキラ

来週も頑張って、最高の鮮度で地物天然鮮魚を販売致します!
乞うご期待船船
深水ブログ -20110428104527.jpg

今日は、南西の風が強く波が高いです。時化波

最近、定置網漁の方は少しずつ魚が増えつつあります。
有り難い事で産直販売も緩やかですが伸びつつありますフグ
やはり、自分の手で魚を捕ってその魚を自分の手で届けて、直の感想が聞ける喜びを実感している毎日です。
こんな感じで、皆様に可愛がられながらもっともっと努力せんといけんね~船

あぁ~でも、今日は時化。さぁ仕事仕事DASH!

久々の更新。


平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

フカスイ産直マルシェ ボートパーク広島店は海の駅 ベリーム内でshop in shopとして産直販売を致しておりましたが、ベリーム様との産直販売展開の方向性が違い鮮魚販売を断念する事になりました。

多数のお客様には誠に大変ご迷惑をお掛けして申し訳御座いません。


 何卒ご容赦のほどお願い申し上げます。

 略儀ではございますが、
 取り急ぎブログ にてお詫び申し上げます。

 どうか今後とも変わらぬお付き合いのほど
 よろしくお願い申し上げます。


尚、鮮魚販売は他店でも販売していますのでお電話若しくはメール等でお問い合わせ下さいませ。



鮮魚販売情報をブログ若しくはツイッター等で更新していきますので、よろしくお願い致します。



”寒凪”ここ最近、広島地方もあったかい日が続き目の前にある海も、もっぱら”寒凪”です。

春を思わせるような気候ではありますが、まだまだ海は冬真っ只中。


今日の定置網には、春を思わせる魚で瀬戸内海では、”春告げ魚”といわれる”メバル”も顔をみせはじめ、”グチ””アジ”なども獲れています。

メバル・アジともに身が引き締まって、脂がのっていますのでサイズの小さい物も、おいしいですよ。

特に、快眠アジは人気なので、これまたおススメです。








1月も、もう終盤ですが今年初めてのUPです。みなさん、本年もよろしくお願い致します。


さて、今年に入ってさむ~い日が続いたせいで、ここ江田島もめっきり冬です。

が、今日は、久々の快晴で温かく海も”ベタ凪”。なんとな~くあったかい日です。冬場の漁師にとっては恵みの日です。


さて、通常は、年末に多い”真鯛”も今年は年明けに獲れ始めたため、今獲れるカレイと時期が重なっています。去年の秋の高水温の影響が、この時期にも影響をあたえています。


やっぱり、冬は寒い方がいいですね!!


まだまだ寒いですが、春の風が吹き、少しずつ暖かくなってきました。


深水定置網の方も徐々に春らしい魚が入り始め、4月、5月には、春の定番桜鯛が入るのを期待してます、


それと、もうひとつ期待してるのがウマズラハギです、ウマズラハギの肝をサッと湯通しして醤油に溶いて刺身と一緒に食べるとメチャクチャ美味です、みなさんも何所かで深水のウマズラハギを見つけたら是非試してください

きっと春の定番となるでしょうチョキ


写真はこの前捕れた10㌔のヒラメです、大きいのでつい写真を撮ってもらいましたニコニコ
大口10㌔

もう、2月ですが 今年の初ブログです みなさま明けましておめでとうございます。


深水メンバーも年明けから、忙しい毎日を送っておりまして 言い訳ですが ブログの更新も


おろそかぎみになってます、すいません(-"-;A 


早速ですが、いま 深水定置網 は 小アジが良く入ってます 


昨日は、テレビ新広島放送 広島満点ママ!! が漁の取材に来られました そんな時に 


タイミング良く 小アジが なんと 1トン も入ってまして、かなり にぎやかな映像が撮れたと思います


しかし入ってるのは 小アジばかり 他の魚種はすごく寂しい感じです


桜開花予想も江田島周辺は4月2日らしいし、春はもうすぐそこまで来てる感じなんですけどねー


早く春の桜鯛の顔が見たいですわ~!桜


でわ、みんさん


まだまだ 寒い日は続くと思いますので、お体に気をつけてがんばってください!