伊達巻の砂糖とお塩を

間違えてしまったブログ友さん

私の憧れ「サザエさん」みたいで

思わずフフッとなりました

 

でも私も

フフッと笑っている場合では

ないんですよ

 

 

 

玄関側の庭のバラ

主人のお下がりのちょっといいデジカメで撮りました

 

 

 

主婦歴も長くなると

まとめ買いが上手になってきます

お肉は買ってきてすぐ冷凍

使う時は前日夜か当日朝から

ゆっくり解凍

 

 

 

少し前

野菜炒めのために

豚肉の小間切れを解凍しました

・・・牛肉の細切れでした

まいっかとそのまま使用

 

そんなに違和感ありませんでした

まあお肉はちょっぴりで

野菜がこれでもかというほどの量だから

 

 

 

こういう失敗はしたことなかったなぁ

やはり年のせいでしょうか

なので

対策として

 

 

肉の種類を明記することにしました

テープは寺岡のビニールテープです

切れやすい、書きやすい、剥がしやすい

私は紙のマスキングテープより好き

ホームセンターで激安で買えます(*´▽`*)

 

↓これだと思います

 

 

 

 

 

これで安心

(*´▽`*)

 

 

 

 

一昨日

豚汁を作りました

ちなみに献立は

カレイの一夜干し&茶碗蒸し&豚汁

ご飯は赤米入り

 

 

 

鍋にお肉を入れる時

めっちゃ違和感

えっとこれは

・・・牛肉の小間切れですね、はい

・・・(´・ω・`)

・・・(´・ω・`)

・・・強行しました

何事もやってみないと!(←言い訳)

 

 

 

味見

普通に美味しい

でも豚汁ではない

甘いです

 

 

 

 

何も言わず食卓にお出ししました

「美味しい?」

「うまいよ~」

「味違くない?」

「何が?」

 

 

 

主人も息子も気づかず

 

 

 

ここで告白タイム

「へぇそうなんだ~」

「カレイ美味しいけど食べるとこ少ないね~」

今、カレイの話ちゃう

ああでもお魚食べるの

上手になったなぁ

ってちゃう

 

 

 

息子豚汁(正確には牛汁)おかわり

 

 

 

「いつもより甘いけど美味しいよ~」

良かった

味の違いを少しは

わかっているみたい

 

 

 

この豚汁もとい牛汁は

次の日の朝食に

三人でいただいて食べきりました

 

 

 

 

 

今回間違った原因は

書き間違え

でした(´・ω・`)

なんかもう脱力

着実に老化しております

 

 

 

 

 

 

三輪咲いたので一輪

切り花にして台所で愛でています