ベルギーじゃないの(*´艸`*)
発酵なしの簡単な方
お菓子作りからは足を洗っていますが
まあこれくらいはたま~に作ります
大抵は薄力粉消費のため
皆さんのブログで
粉物が軒並み入手できないとの情報
週一の買い出しで
どれどれ
・・・ほんまや
棚はすっからかんです
私は二つのスーパーを梯子して買い物をします
こういう時片っぽのスーパーの
国産の~有機栽培の~無農薬で!
みたいなこだわりコーナーは
ちょっと割高なので大丈夫です
(`・∀・´)
・・・
・・・
(´・ω・`)
あかん全滅
薄力粉はここの容器に移し替えて使います
残りはここで保管
こちらがなくなったら買い足す
いうても
天ぷらか
ヒレカツか
唐揚げにまぶすくらい?
消費スピードはそんなに早くありません
が
ないと確実に困ります
唐揚げ!
唐揚げ!
次の週
お安い方のスーパーに
本当にたまたま
今、棚出しされて
あっという間に売れて
残り5袋です状態の薄力粉が!
こっちが残ってるので
いつもなら買わないのに
買わないのに
どーん
買ってもーた
(;^_^A
ああ
こういう行為が品薄を助長する・・・
わかっているけど
わかっているけど
小麦粉がなかったら
唐揚げが食べられない!
で
先週
お高めの粉物たちは
無事復活しておりました
普通お値段の方はまだなかったです
でも
砂糖と違って賞味期限があるし
ダニが湧きやすいものだし
そうよね
流石にずっと品薄ということはなさそう
というわけで
薄力粉消費のため
今朝はアメリカンワッフルです(*´▽`*)
お気に入りのバウルーで焼きます
バウルーはホットサンドメーカーは結構使いますが
こっちはお久しぶり(*´艸`*)
レシピはネットで適当に探します
今回はビントニオのホームページから
ハチミツはかけて食べるので
ハチミツ20g砂糖40gを砂糖60gにして
バター60gは多いっしょ~
バター30gオリーブオイル30g
ベーキングパウダー10g?
1袋4gだから・・・3袋で12g~
適当です
バター湯煎もしないで強引に混ぜます(*´艸`*)
ダマになってるぜ~
ハチミツとイチゴスプレッド
お好みでどうぞ
パルシステムが美味しそうなハチミツを
取り扱ってくれるので嬉しい
余ったので焼いとく
・・・1枚焦げてるぞ~
息子が気がついたら
食べてくれるでしょう
(*´艸`*)
今週また
お好み焼きでも作ろうかなぁ
情けないことに
ホットケーキミックスは
上手に使いこなせない
けれど
お好み焼きは
メーカーがいろいろ混ぜてくれている
市販のお好み焼き粉が好き♡
山芋パウダーとか入れてくれてるし
だから薄力粉から作るのはメンドイなぁ









