ベルギーじゃないの(*´艸`*)

発酵なしの簡単な方

 

 

お菓子作りからは足を洗っていますが

まあこれくらいはたま~に作ります

大抵は薄力粉消費のため

 

 

 

 

 

皆さんのブログで

粉物が軒並み入手できないとの情報

週一の買い出しで

どれどれ

・・・ほんまや

棚はすっからかんです

 

 

私は二つのスーパーを梯子して買い物をします

こういう時片っぽのスーパーの

国産の~有機栽培の~無農薬で!

みたいなこだわりコーナーは

ちょっと割高なので大丈夫です

(`・∀・´)

・・・

・・・

(´・ω・`)

あかん全滅

 

 

 

 

薄力粉はここの容器に移し替えて使います

 

残りはここで保管

こちらがなくなったら買い足す

 

 

 

 

いうても

天ぷらか

ヒレカツか

唐揚げにまぶすくらい?

消費スピードはそんなに早くありません

ないと確実に困ります

唐揚げ!

唐揚げ!

 

 

 

 

次の週

お安い方のスーパーに

本当にたまたま

今、棚出しされて

あっという間に売れて

残り5袋です状態の薄力粉が!

 

 

こっちが残ってるので

 

 

 

いつもなら買わないのに

 

買わないのに

 

どーん

 

 

 

買ってもーた

(;^_^A

 

 

 

ああ

こういう行為が品薄を助長する・・・

わかっているけど

わかっているけど

小麦粉がなかったら

唐揚げが食べられない!

 

 

 

 

 

先週

 

お高めの粉物たちは

無事復活しておりました

普通お値段の方はまだなかったです

でも

砂糖と違って賞味期限があるし

ダニが湧きやすいものだし

そうよね

流石にずっと品薄ということはなさそう

 

 

 

 

 

というわけで

薄力粉消費のため

今朝はアメリカンワッフルです(*´▽`*)

 

 

 

お気に入りのバウルーで焼きます

 

 

バウルーはホットサンドメーカーは結構使いますが

こっちはお久しぶり(*´艸`*)

 

 

 

 

 

 

レシピはネットで適当に探します

今回はビントニオのホームページから

ハチミツはかけて食べるので

ハチミツ20g砂糖40gを砂糖60gにして

バター60gは多いっしょ~

バター30gオリーブオイル30g

ベーキングパウダー10g?

1袋4gだから・・・3袋で12g~

適当です

 

 

バター湯煎もしないで強引に混ぜます(*´艸`*)

ダマになってるぜ~

 

 

 

ハチミツとイチゴスプレッド

お好みでどうぞ

 

パルシステムが美味しそうなハチミツを

取り扱ってくれるので嬉しい

 

 

余ったので焼いとく

・・・1枚焦げてるぞ~

 

 

 

息子が気がついたら

食べてくれるでしょう

(*´艸`*)

 

 

今週また

お好み焼きでも作ろうかなぁ

 

 

情けないことに

ホットケーキミックスは

上手に使いこなせない

 

けれど

お好み焼きは

 

メーカーがいろいろ混ぜてくれている

市販のお好み焼き粉が好き♡

山芋パウダーとか入れてくれてるし

だから薄力粉から作るのはメンドイなぁ