もちろん、ゆず湯入ります^^
小さくてお安くなっている秩父産9個入り買ってきました
今宵、主人は飲み会なので明日もゆず湯準備します
スタイバイオッケ~
数日前
主人が仕事関係の人からゆずを頂いて帰りました
「うほっ、ゆず湯~」
「砂糖漬けにしてってもらった・・・」
まさかの調理指定!
どうやってやるのか
さっそく検索
信用できそうな記事をいくつか読んでみて
私が選んだのは・・・
リンクを貼ってよいものかどうかわからない(・Θ・;)
冬至ゆず茶(はちみつ漬け) 種まで全部
で検索すると出てくると思います
手順としては
半分に切って絞って
種、薄皮はできるだけ取り除く
(さのみちはスプーンでコシコシとりました)
ひたひたのお水に入れて
三回茹でこぼす
数時間きれいな水に晒す
煮汁で拭き掃除しました
千切りにしてかぶる量のハチミツ
種は茶こしパックに入れて一緒に入れる
ハチミツはたまたま期間限定で
いつも行くスーパーに出店していた
藤原養蜂場の栃の花ハチミツ
売り場のお姉さんに聞いたら
ラッキョウなどのハチミツ漬けは
ほとんど栃の花、場合によっては槐
・・・なんですって!知らなかったよ!
国産は鼻血が出そうに高かったので
ハンガリー産とのブレンドにしました
ミ~ラド~ラ♯ソ~ラシラ~
味は普通に美味しいです
わりと手間がかかりましたが
ふつ~ごくふつ~
検索していると
プロの作った商品が
1000円もしないで売っていました(´・ω・`)
絶対そっちのが美味しいはずw
しかも安いw
なんでこんな年の瀬に手間暇かけてるの~
先ほど黒豆を作り始めました
28日くらいから数の子
田作りは・・・買ってきちゃった(∀`*ゞ)エヘヘ







