もちろん、ゆず湯入ります^^

小さくてお安くなっている秩父産9個入り買ってきました

今宵、主人は飲み会なので明日もゆず湯準備します

 

スタイバイオッケ~

 

数日前

主人が仕事関係の人からゆずを頂いて帰りました

 

「うほっ、ゆず湯~」

「砂糖漬けにしてってもらった・・・」

 

まさかの調理指定!

 

どうやってやるのか

さっそく検索

 

信用できそうな記事をいくつか読んでみて

私が選んだのは・・・

 

リンクを貼ってよいものかどうかわからない(・Θ・;)

 

冬至ゆず茶(はちみつ漬け)  種まで全部

で検索すると出てくると思います

 

手順としては

 

半分に切って絞って

種、薄皮はできるだけ取り除く

(さのみちはスプーンでコシコシとりました)

 

ひたひたのお水に入れて

三回茹でこぼす

 

数時間きれいな水に晒す

煮汁で拭き掃除しました

 

 

千切りにしてかぶる量のハチミツ

種は茶こしパックに入れて一緒に入れる

 

 

 

 

ハチミツはたまたま期間限定で

いつも行くスーパーに出店していた

藤原養蜂場の栃の花ハチミツ

 

 

売り場のお姉さんに聞いたら

ラッキョウなどのハチミツ漬けは

ほとんど栃の花、場合によっては槐

・・・なんですって!知らなかったよ!

 

国産は鼻血が出そうに高かったので

ハンガリー産とのブレンドにしました

ミ~ラド~ラ♯ソ~ラシラ~

 

味は普通に美味しいです

 

わりと手間がかかりましたが

ふつ~ごくふつ~

 

 

 

検索していると

プロの作った商品が

1000円もしないで売っていました(´・ω・`)

 

絶対そっちのが美味しいはずw

しかも安いw

なんでこんな年の瀬に手間暇かけてるの~

 

 

先ほど黒豆を作り始めました

28日くらいから数の子

田作りは・・・買ってきちゃった(∀`*ゞ)エヘヘ

 

 

 

 

 

              

あなたもスタンプをGETしよう