粽(ちまき)を食べました簡単な作り方
今日は粽(ちまき)を
食べましたよ〜
私達の地域では5月5日に食べるのが習わしです
柏餅を食べる習慣がある様に
5月5日に粽を食べます〜!
一足先に頂きました
〜簡単な作り方〜
①竹の皮を水に
一晩漬け
灰汁を取ります。
(灰汁を取らないと
出来上がりの粽の
米が酷い茶色になり、
苦くなります)
②翌日、竹の皮の上下
部分を切って、たわしで
外側の黒いところを
ゴシゴシ擦って毛を取ります。
③一晩(5から6時間でも大丈夫です) 浸けておいたもち米と
うるち米8:2
(もち米とうるち米7対3
で作る方が多いかも!
全部もち米の方もいます。
割合は好みです)を
竹の皮に入れて包みます。
竹の皮の端を細く手で
割いて、対角線に結びます。
④小さい粽は40分、
大きい粽は50分程度湯でます。
出来上がりです
粽の完成
もちもちしていて、
竹の皮の風味が
美味しいです~\(^o^)/
竹の皮は抗菌作用が
ある事から、
竹の皮を
使うようになったみたいです!
粽の紹介でした