グイーンするふうたん
本日は午前中整形外科へ首のリハビリにふうたんに付き合って貰いました。
年内のリハビリはこれが最後かなー?もう一度行けるかなー?
午後はスーパーへ買い出しに。
最近朝の準備のイヤイヤが怖くて、娘の服のチョイスがおざなりに…。
ギャーギャー、イヤイヤ言い出すと最近ひどい。
叩くし、蹴るし、もの投げるし。
性格が頑固なのかなー。
コンビニに寄らないだけで道端でイヤイヤされて途方に暮れる日々。
なんとか誤魔化しながら頑張っているけれど、精神的に結構つらい。
日々の子育てのなんて正解のなく、達成感のないことか。
一人で誰も知り合いと会話さえしなくていい場所に3日間くらい引きこもりたい…。
それは無理だから明日は娘を預けて美容院に行ってきます。
先月は無料託児の日に風邪をひいていて預けてないし、もうリフレッシュや一人の時間がなさ過ぎて悶々としすぎたので美味しいものでも食べよう。
お茶もしよう。
息を吹き返さなくては。
この間来た内祝いのエビの残りの頭を取っておいて、出汁を取り、パエリアにした。
ちゃんと鉄鍋で作らなくても、テフロンのフライパンでどうにかなるもんだなぁ。
もちろん鉄鍋のほうが焦げが美味しいけれど。
家に無くてもいい家電。
一位 コーヒーメーカー
二位 電子レンジ
三位 食器洗い機
三位は実際にないけれども。
家電ってあればあるだけ本体の手入れや掃除が面倒だし、コーヒーメーカーなんて手でのドリップに勝る味になるもの飲んだことない。
電子レンジは無いなら無くても困らない。
実際に電子レンジがない店で働いたこともあるし、普通に営業できていた。
なんでもかんでも時短だの楽だのが美化されて気持ち悪い世の中だ。
ちゃんと手がかかるものがすごいのが当たり前なのに、手抜きがすごいみたいに映し出されるのが気持ち悪い。
出汁をひけるような人と顆粒ダシしか使ったことがない人の料理は深みや努力や知識や味に圧倒的に違いがあるということが、時短だの楽だのの言葉で誤魔化されているようにしか見えない。
勿論懐石料理には懐石料理の、カップラーメンにはカップラーメンの良さがある。
幼児がいるとなかなかできないけど、フルコースみたいな料理作りたいなー、久々に。
《ふうたん食事》
朝
パン
きゅうり塩もみ
オレンジ
牛乳
昼
味噌ラーメンキャベツ小松菜のせ
おやつ
たべっこ水族館
しみチョココーン
夜
パエリア
苺
明日はリフレッシュする!!
年内には最後のリフレッシュだなー。