2020/05/21 *昨日は色々作ってみたかったものを何品か。❊あずき麹❊甘酒と... この投稿をInstagramで見る 2020/05/21 💭 * 昨日は色々作ってみたかったものを何品か。 ❊あずき麹 ❊甘酒と米粉のグラノーラ ❊チョコバナナケーキ ❊奪い合いあうきんぴらごぼう チョコバナナケーキときんぴらは SHIORIさんのレシピでこれは間違い無く美味しかった😊 それなりに主婦してるし、ご飯作るの苦手ではないけれど… その斜め上を行く美味しさを提供してくれるSHIORIさんに ほんとハマってます🥰 そしてグラノーラは、何度も娘ちゃんが作ってくれてたものを私なりにアレンジ。 甘酒を使いたかったし、グルテンフリーに近いものを作りたかったので米粉を使ってみた。 我が家は毎朝ヨーグルトと一緒に食べるのでよりヘルシーに作ってみたかった。 オーブンで焼いて混ぜて焼いて…を3回。 カリッカリッなグラノーラ完成しました✨ そしてそして… あずき麹。 初めて作ったけど正解が分かりません😅 あんこ大好きだし、お砂糖使わず小豆と麹だけでどれだけの甘さが出るのか…と。 甘酒作った時はほんとに甘かったから期待を込めて… 茹でた小豆とほぐした米麹を合わせて、炊飯器で60度で保温しながら8時間で完成!! 途中何度かかき混ぜたり、被せてあるふきんを濡らしたりとお世話はしました。 感想…うん🤔 お砂糖無しにしては甘いけど… ほんのり甘いってくらい。 作った人の感想見てると、甘っ!!ってのを見かけるけど、そこまででは無い。 失敗なのか?😅 そして今朝、あんバターでトースト食べたら甘さが引き立って美味しかった😋 けどきっと、家族には不評かもな(笑) いいのいいの~身体が元気になる為に作ったんだから👍 たくさんあるお休みに 手作り生活をゆるりと楽しめるのも今だからこそだもんね~😉 Yuki♡...*゜(@yukincosun)がシェアした投稿 - 2020年May月20日pm4時37分PDT