こんばんは~
昨日からInstagramの連携が出来なくなってる件…
今日も連携記事を載せるのにトライしてみたけど…
やっぱり画像が載らないです
なぜだろ~~?
で?
載せたかったのは…
昨日のお料理教室で教えて頂いた事の復習をかねて、今日は仕込み&制作?してみました~
なんせ?
物忘れが激しいお年頃ですから~
まずは…
塩麹→乾燥麹とお塩とミネラルウォーター
しょうゆ麹→乾燥麹とお醤油
のみで作られてます。
大切なのは、
★お塩は天然のもので海水から作られてるもの
★お醤油は丸大豆で作られてるもの
を使う事。
そして、混ぜる時は綺麗に洗った
手で混ぜる事だそうです。
特に、お母さんの菌が子供の腸内環境にいい影響を与えるみたいです
それを毎日繰り返して、1週間くらいで完成~
とっても簡単だし、何より安心してお口に入れれますよね。
出来上がったら、いろんなお料理に使ってみたいと思います
そして、更に復習…って事で、こちらを作りました~
フォカッチャ


ほんとにモチッ&ふわぁ~で美味しかったので、早速!!
材料を合わせて、10分手ごねして、発酵させて、
今日はトマトとウインナー、乾燥バジルをトッピングしたりしてオーブンで焼いただけ~
とっても簡単なのに美味しくできました
鉄は熱いうちに打て…
じゃないけど、記憶があるうちに復習すれば、身につきやすいもんね!!
明日の朝のパンが無い!!
って時でもチャチャッと作れるのが嬉しい~
試食しすぎたけど~(笑)
1晩たっても美味しいかなあ?
明日朝が楽しみだわん~

