旬の恵み少し前になりますが・・・「ジャムでも作れー」と山形の親戚より大量のサクランボを頂きました。ぜーんぶ佐藤錦・・・ ところが・・・食べてみると・・・これがあまーくて充分生食でいける・・・ジャムにするのも勿体無いなと、ちょべーっと生食用に取り分けて美味しく頂きました。😋 残りはジャム用としてへたと種を取り除き、砂糖をまぶして一晩おいた後、レモン汁を入れて煮詰めます。佐藤錦だけだと色合いがいまいちなので、アメリカンチェリーを少々混ぜます。取った種もペクチンを補充するため、煎茶用パックに入れて一緒に煮詰めます。 出来上がったものがこちら。予め熱湯で湯煎し消毒した空瓶に熱いうちに詰めます。 果肉をすりつぶしてペースト状にして入れる方もいらっしゃいますが、私は粒が残ってるほうが好きです。🍒毎日ジャムに入れて食べてます🥣