大きく育ったシソが実をつけた。
毎年勝手にどんどん増えるシソ。
別に害はないけど、
種がこぼれる前に
どーにかしたくて・・・
なんとなくみていたYouTubeで
見つけたこちらの動画👇
シソの実で佃煮がつくれるらしい!
早速、作ってみた! 😃
1・実なりのいいシソを刈る
2・流水でよく洗う
3・ゴミが散らからないよう新聞紙に乗せてシソの実を取る。
※この時にシソの実以外の虫や枝が入らないように気を付ける。
床に座って作業してたら
腰を痛めました。 ( >д<)、;'.・
ちゃんと椅子に座るか
テーブルを使っての作業を
オススメします。
ここからは仕上がるまで
写真無し。
その後の手順は
湯通し→絞って→調味料と合わせながら汁が無くなるまでよく煮込む
最後に
軽く炒めた鰹節と
いりごまを合わせて
完成です!
見た目は
全く美味しそうに見えない。😅
実家で
一人で黙々と作業をしていて、
仕上がったら
両親が味見にやって来た。
シソの実の佃煮の感想は・・・
「甘い!これ甘過ぎる!!」
(;´∀`) エッ???
初めて作ったから
レシピ通りなんですけど・・・。
甘じょっぱい味でも
しょっぱさ(醤油や塩)が勝らないと
どーもしっくりこないらしい。
砂糖が多すぎるからと
塩を足され味直しされました。
これはこれで
なんだか イラッとしたけどさ 💢
なんせ、
初 佃煮なので・・・。
母が出来立ての佃煮で
チビおにぎりを作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/09/fujiyama888/e1/83/j/o0607108015009634011.jpg?caw=800)
うーーーん。
そんなに美味しいものでもない。
薬味だもんね。
こういう食べ方もあるってことです。
ありがとうございます💞感謝