こんばんは
ブログを書き始めて
こんなに休んだのって
初めてだと思います
もうこのままでいいかな?
とか思ったり
思わなかったり
さて本題
今の仕事について
45年ほど
初めて5連休でした
うちの会社は
一般のお客様が
お相手でしたので
務めてから
30年くらいは
暮れもめいっぱい
31日まで営業していました
私が入社する
10年くらい前までは
31日の夜中まで
仕事をしていたそうです
20年くらい前から
徐々に仕事の割合が
会社相手の比率が増え
一般のお客さんも
休みへの理解がすすんで
この10年は
ピークは25日まで
28日を過ぎると
めっきり仕事も減って
とは言え
結構バタバタ
するんですけどね
営業利益的には
貢献できないお仕事なので
「忙しい」って
言っていいのか悪いのか?
まぁね
30日とかに何か頼まれても
商品も仕入れられないし
修理とかのサービスを
頼まれても部品も
手に入りませんからね
それでも
古い体制なので
長期休暇は顧客離れを
誘発する
ってなかなか長い
休みが取れませんでした
昨年思い切って
31日を休みにして
見ました
ってことで
初めての5連休
どんだけブラックやねん・・・
とか言っても
休みに何もせず
プライベートといえば
暮れにお取り寄せで
お肉とカニとお刺身
そして初孫に
クリスマスプレゼントを
送ったら
なんやらかんやら
3万円も飛んで
お正月に飲むお酒も
日本酒3升
ビール5L
ワイン2.5L
缶酎ハイ500mL12本
350を12本
物価高対策とかで
20%還元につられて
買いこんじゃいました
でね
お肉はすき焼き2回で
1kg食べちゃったけど
味は・・・・・
「来年は別のにしよう」
って感じ
カニは3パック買ったけど
子供たちが
「カニより肉」
って言うので
1パックだけ夫婦で
食べました
お刺身は過去何度か
ブログにも書いたやつなので
お味はまぁまぁ
1.5kgお取り寄せしたけど
何度かに分けて
ほぼ食べつくしました
ってここまで
写真も撮ってない
ブロガーとしては
失格です
お休み最終日は
嫁さんが風邪ひいたって
寝込みましたので
youtubeの「握り寿司の作り方」
って見て
自分でお寿司握ってみました
これも写真撮り忘れ
残ったお刺身で
もう一度握ったのを
やっと写真に撮って
中トロ、赤身、はまち、サーモン、エビ
なんとなくコツをつかんで
今度から
自分で握って・・・・
って思うんですが
お寿司ってネタの種類
そろえると
そこそこのお値段になるので
そうはできませんかね
でも素人が
見よう見まねで握っても
手巻き寿司と違って
「お寿司!」
って感じがして
よかったです
あとがき
ってことで
本日は
ブログのリハビリブログ
当分ネタがないので
ブログの更新は
ゆるゆるになります
↓