昨年は自宅にある梅の木から一つも梅の実がとれませんでしたが
今年は大量にとれました。
推定9キロ、例年の倍です。
梅干しもたくさんでき、我が家で食べるには2年分ぐらいありますので
親や友達にあげようと思っています。
まずはへたをとり、お酒で実を洗い塩漬けしていきます。
この時使用する塩の量は私は実の量の20%の目安にしております。
あまり減塩にしてカビてももともこうもないからです。
塩とお酒をまぶして2週間ほどたるのなかにいれときます。
この樽は日があたらないところへ置いときます。
重しは実の倍のものをかけときます。
梅酢があがってきたとこで、しそっぱをまぜて赤く着色し
塩、酒を少々いれてまた樽の中へ入れときます。
この時載せる重しは、実と同じ量の重りを載せます。
2ヵ月たったら3日ほど天日干しです。
この梅酢、万能調味料でしてどの料理にも使えます。
こうして梅干しの完成です。
1個でご飯1杯は食べれます。
日本の伝統保存食皆さんも一度作ってみてください。
そんなに難しくはありませんよ。