朝晩は冷えるけど、日中は太陽が出ると上着がいらない位に暖かい東京~![]()
ちなみに
子鉄は私と違ってとても寒がりなので、もうコレ着たりしてる![]()
この時期から着てたら、真冬は一体なにを着るつもりなんだろうか。。。(笑)
でも、寒くなるとこちらの出番~![]()
ガス台汚れている。。。(笑)
せいろ蒸し~![]()
この間、お弁当にブロッコリーを入れようとしたらストックがなく、時間も無かったので、少ないお湯で軽く茹でたんですが、珍しく残して帰ってきたなぁ~![]()
お腹がいっぱいだったとは言ってたけど、やっぱり少しは何か違ったのかしら??
そう言えば
せいろ1枚目の時のシュウマイ、今まではずっと食わず嫌いで食べてくれなかったのに、この時は初めて食べてくれたな~![]()
この間は、初めてサツマイモを蒸してみたけど、しっとりほくほくで美味しかった![]()
もちろん一気には食べきれないので、ラップをして冷蔵庫で冷やし芋にして、朝に食べたり、帰宅後にお腹が空いていたら間食として食べたりしています![]()
焼き芋を冷やすと、サツマイモのでんぷんがレジスタントスターチになり、さつまいも内の食物繊維との相乗効果があるとか?![]()
私、1度ハマるとしばらく食べ続けてしまうんだけど、次のブームは何かな~(笑)
ちなみに
私がせいろ蒸しに興味を持って、1番よく参考にしている方がせいろ蒸しの本を出していたので、気になっている今日この頃![]()
と言いながらも、結局は豚肉と白菜の重ね蒸しとかが1番だったりするんだろうな。。。![]()
私のせいろはこの2種類のサイズ↓15cm
ただいま、甘豆糀は即日発送可能です![]()
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube




