朝晩は冷えるけど、日中は太陽が出ると上着がいらない位に暖かい東京~ニコニコ

 

 

ちなみに

子鉄は私と違ってとても寒がりなので、もうコレ着たりしてる泣き笑い

image

 

この時期から着てたら、真冬は一体なにを着るつもりなんだろうか。。。(笑)

 

でも、寒くなるとこちらの出番~ひらめき電球

image

ガス台汚れている。。。(笑)

 

せいろ蒸し~目がハート

 

image

 

この間、お弁当にブロッコリーを入れようとしたらストックがなく、時間も無かったので、少ないお湯で軽く茹でたんですが、珍しく残して帰ってきたなぁ~うーん

 

お腹がいっぱいだったとは言ってたけど、やっぱり少しは何か違ったのかしら??

 

 

そう言えば

せいろ1枚目の時のシュウマイ、今まではずっと食わず嫌いで食べてくれなかったのに、この時は初めて食べてくれたな~うーん

 

 

この間は、初めてサツマイモを蒸してみたけど、しっとりほくほくで美味しかった焼き芋

image

 

もちろん一気には食べきれないので、ラップをして冷蔵庫で冷やし芋にして、朝に食べたり、帰宅後にお腹が空いていたら間食として食べたりしていますニコニコ

 

焼き芋を冷やすと、サツマイモのでんぷんがレジスタントスターチになり、さつまいも内の食物繊維との相乗効果があるとか?うーん

 

 

私、1度ハマるとしばらく食べ続けてしまうんだけど、次のブームは何かな~(笑)

 

ちなみに

私がせいろ蒸しに興味を持って、1番よく参考にしている方がせいろ蒸しの本を出していたので、気になっている今日この頃うーん

 

 

 

と言いながらも、結局は豚肉と白菜の重ね蒸しとかが1番だったりするんだろうな。。。笑い泣き

 

 

 

 

私のせいろはこの2種類のサイズ↓15cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ただいま、甘豆糀は即日発送可能ですひらめき電球

豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」

甘豆糀:https://hakko-sampo.com/

LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz

 

 

image

 

insta:shiho_fujita44

うまいもん甲子園:YouTube