暖かい日が続いて、もう完全に春になったなぁ~と思っていたのに、急にアウターが必要なほどに寒くなったり
体調管理に気を付けないといけませんね。
先週、スーパーでスイカが売られているのを見たので、子鉄にそれを教えてあげると
「じゃあ、母ちゃん買っておいてよ~」と言われていたのに、何度も忘れてしまっていた私
その度、子鉄には
「もー!母ちゃんってば、忘れん坊なんだから~!」と言われます(笑)
なので
iPhoneにメモっておいて、無事にスイカを購入する事が出来ました
前までは、手が汚れるのが嫌で、種を取ってカットしたスイカしか食べなかったのに、ちゃんと自分で持って食べるようになった~
でも
スイカの種が嫌いなようで。。。
だいぶと真剣な表情で、どんな小さな種も取りこぼす事のない子鉄
もうね、種を取っている時の表情が、ものすっごく種を警戒してる顔なんですよ。。。
確かにさ、種を取るのは面倒だけどさ(笑)
そんな険しい顔しなくても良いのに
この日は、スイカに合わせたような感じの夜ご飯。。。
素麺の美味しい時期になってきましたよねぇ~
子鉄が産まれてから、夏場は色々な素麺を試してきましたが、最近のブームは。。。
オカベの麺一択~
のど越し&コシの強さに感動して、季節限定の極細麺も注文しました~
素麺よりは少し太く、うどんよりは細いオカベの麺。
どちらかと言うと、ひやむぎの分類になるのかも?
この素麺にしてからは、まず最初はめんつゆにつけずに麺そのままで食べている子鉄(笑)
そのままでも充分美味しいらしい
他にも
今まで色々な素麺を試してきましたが。。。
ここら辺の、極細そうめんは茹で上がる時間も短いし、初めてののど越しを感じられた素麺
ただ
細すぎて、湯切りの時にザルから素麺が流れていってしまう事もアリ
他にも
油を使っていない&短めなのでお子さんも食べやすい素麺↓
温麺と書いてありますが、もちろん冷たくてもOK
あとは毎年買っている、島の光も大好き
昔は素麺についてのど越しとかコシなんて、とくに気にして食べる事なんてなかったけど。
意外と違いが分かりやすくて、ビックリしています
オススメの素麺があったら、教えて下さ~い
何だか、春を通り越して夏みたいなブログになったなぁ(笑)
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