アレルギーだらけなくせに、偏食な息子。
保育園の給食で、いつもリンゴを残していると連絡帳に書いてあったのですが、アレルギー数値も4だったし、だから残しているのかな~?と思っていたのですが。
最近の保育園の連絡帳には、リンゴも食べているようなので、家でも出してみると。。。
おかわりするほどモリモリ食べた。。。
えー!ただの好き嫌いだったのかしら??
ちなみに
今は、大学病院の先生の指導のもと、陽性数値が6の卵・大豆・ナッツと、数値は5だけど念の為に甲殻類も除去中。
マグロとサケも数値は6だけど、今まで保育園の給食で食べている時には、とくに症状が出ないので除去はしていません。
(と言っても、家ではほぼ出していませんが)
他にも
魚だとサバの数値4、詳しい数値はわかりませんが、サワラやタラで嘔吐した事が何度かあり
そして
保育士さんにもアレルギーの事は伝えてあるので、魚のメニューの際に息子が進んで食べないものは無理に食べさせていないとの事でした。
でも
今回のリンゴの件を見てしまうと、好き嫌いで食べていないだけとしか思えませんが。。。(笑)
本当に
アレルギーって未知
ただ
今朝も「リンゴ食べる?」と聞いたら食べると言うのであげてみたら、2口くらい食べてから少し咳き込んで食べなくなったので、やっぱり少しは反応出てるのかなぁ。
ちなみに
今朝のリンゴを見て息子は「しんかんせん!」と連呼していましたなぜ!?
うーん。。。
こーゆー事なのかな??(笑)
絵が下手でスミマセン
朝から新幹線で頭がいっぱいな息子でした(笑)
ではでは
先週の、中国四国&近畿エリアのメニュー&審査風景をご紹介!!
優勝メニューはコチラ!
今年
本当はフィリピンのセブ島へ研修旅行に行くはずだったそうなのですが、コロナの影響で中止に。
とても残念でしたが、せっかく今まで勉強してきたフィリピンの事やSDGsの取り組みを、フィリピンの環境問題や食糧問題の解決というゴールに向かって考えたメニューです。
各エリアの大会の様子と優勝チームのプレゼン動画は、随時YouTubeにアップしていくので是非チェックして下さいね
他のメニューも、本当に色々なアイデアが詰まったメニューたち
本当にお疲れ様でしたm(_ _)m
明日は
九州・東北エリア選抜大会です
insta:shiho_fujita44