謹賀新年!
皆さま遅くなりましたが、本年もよろしくお願い致します!
昨年末から体調を崩し、
下書きしてあった最後のご挨拶のブログも、
お蔵入りになってしまいました。
毎年恒例の様な気がしますが、
私の場合どうやら気が抜けてしまうと、
すぐ体調を崩すようです。 (^^;
実に3週間近く、風邪の症状に見舞われていました。 (>_<)
今日は若干鼻声ですが、熱は下がったようです。
先週、無事に初荷を終えました。
以前にもお伝えしたかもしれませんが、
築地市場の初荷は土曜日も日曜日も関係なく、
常に一月の5日が初荷。
5日の木曜日に、初競りが行われました。
例年初荷の日には小魚などの入荷も少なく、
近年では翌日6日からの営業のお客様が増えてきました。
今年の暦だと、金曜日からの営業となります。
金・土曜日営業して、連休。
これは飲食店にとっては、大変非効率。
よって今年の実質的な初荷は、
本日10日火曜日からの方がほとんど。
昨日は、身が引き締まる日となりました。
昨年の初荷は最後の築地という事で、
更に感慨深いものがありました。
でも実際は、今年も築地で迎えた初荷。
昨年競り場に向かう前に波除神社でお参りした際、
数々の思い出に浸りうっすらと涙を浮かべていた私。
なんとも、マヌケな話です。
昨年最後のご挨拶用に、撮りためていたもの。
せっかくなので、写真だけでも。
ニュースで話題になっている、最高値のマグロのお話。
毎年同じ気持ちなので、ご興味のある方はご覧になって下さい。
http://ameblo.jp/fujita-maguro/entry-12114393550.html
昨年は津軽海峡の不漁に泣かされ、
年末の商売は売上・利益ともに過去最低。
沢山のお客様に、ご迷惑をお掛けしてしまった年。
まぐろ屋として、大変厳しい2016年になってしまいました。
改めて自然の恵みへの感謝の思いと、
自然相手の商いの恐さを再確認させて頂いた年。
時々「漁師さんの安全と豊漁を願って」等と記すこともありますが、
普段はどこかに「持ちつ持たれつ」と思っているのでしょう。
昨年のように思う程の入荷が無く、
競り場にマグロが並ばない状態では、
私藤田浩毅は成す術がある訳もなくひたすら待つのみ。
結果、惨敗!
不漁の年を終え年明けにこのブログを書いていると、
私の漁師さんへの尊敬の念の浅さを痛感させられます。
海水温の変化に伴い、南下も早まってきています。
写真は、今年の佐渡の定置網。
この時期に、これ程腹が厚く脂の乗った佐渡は初めてです。
今年も海の変化で、時期のマグロの入荷予想が全くたちません。
競り場に送られて来たマグロと、
一本一本真摯に対峙する以外にありません。
昨年そこに手を抜いたわけではありませんが、
日常的に流してしまっていた事も事実。
新しい策を思いつくわけでもなく、
結局私は不器用なまぐろ屋でしかないようです。
大切な原点!
心に刻みます。
新たな気持ちで今年一年の各産地の漁師さん達の、
安全と豊漁を願っています!
こんな私ですが、また一年よろしくお願い致します。