『熊本・大分「がまだして!!」チャリティー食堂』
「がまだして」とは熊本の方言で、「がんばって」という意味だそうです。
料理家の宮川順子先生の声掛けの元、
全国からたくさんの協賛品の食材が送られてきました。
私の協賛品は、もちろんマグロ。
各ジャンルの、料理人も集結。
会場は築地場外の、にっぽん漁港食堂。
参加費が、一人5,000円でのチャリティーイベント。
250人以上ご来場頂いたようで、
120万以上送金されたと聞きました。
皆さまに、感謝です!
店内も通路も、いっぱい。
赤いエプロンで料理をお配りしているのが、宮川先生です。
私もお約束していた、
マグロのごま油ベースの漬けとカジキマグロの甘辛焼きの仕込み。
手前は、
銀座割烹智映店主&にっぽん漁港食堂オーナーの智映さん。
奥は銀座鮨竹の店主、竹内さん。
私も無言で、ひたすらマグロを切りまくりました。 笑
2種のマグロ料理の味付けも、我ながら満足のいく仕上がり。
でも、完成品の写真が無いんです。 (>_<)
写真を撮る暇など、全く無かったんです。 (@_@)
私のお料理の写真は、味見の際に撮ったこの1枚のみ。
残念ながら、お鮨も甘辛焼きも写真はゼロ。
盛り付けにもこだわったので、皆さんに見て頂きたかった。 ((+_+))
少し遅れて参加した友人に写真をお願いしたのですが、
その時にはマグロもお鮨もどのテーブルにも無かったと。
やはりこの様なイベントでは、マグロは大人気ですね。 (^^)
漬けの盛り付けも終わり、さあ次はカジキマグロを焼くぞ。
その際に、アクシデントが!
たくさんの料理人さんが、2ヶ所の厨房で調理していたのですが、
火が足りないんです。
私に与えられたのは、
カセットコンロと目玉焼き用の小型のフライパン。
この後大量のカジキマグロを、泣きながら焼いていました。 笑
マッキー牧本さんと、お約束の「ヤー!」。
まだまだイベントは盛り上がっていましたが、
一通り焼き終え私は翌朝の業務があるので9時前に失礼。
終了後、料理人さん達の集合写真。
このイベント、本当にたくさんの人達が駆けつけてくれました。
この様な機会を与えて頂いて、大変嬉しく思っています。 (^^)
感謝!
築地にも、熊本や大分の魚がたくさん上場されてきます。
被災地の方々、1日も早い復興をお祈り申し上げます!
ここからは全くの余談ですが、
厨房が足りない事も想定されていたので、
自宅のキッチンでも仕込み。
食材を自宅に運んで頂いき、
仕込みが終わりキャスターに乗せ、いざ出発。
あれ?
そのキャスター、押すところが無いんです。
やむなく荷造りひもを括り付け、引っ張って行く事に。
このキャスターちょっとした傾斜でも、すぐ左右にブレます。
なかなか、言う事を聞いてくれないんです。 笑
このまま、築地の場外まで。
ものすごく恥ずかしかったのは、言うまでもありません。 (>_<)