休市明けの月曜日、
国産天然生本マグロの入荷は20本超。
最近のなかでは、
多くも無く少なくも無くといったところでしょうか。
本日、私のお気に入りは一本。
まだ状態が早く縮れていますが、
焼けも無く腹も厚みがあり、
軟らかさも脂の乗りも申し分ありません。
今週末には、
香り高く味わい深いマグロになっている事でしょう。
この様に納得の仕入れが出来た日は、
マグロ屋は最高の気分なんです。 (^^)
その他に、土曜日に仕入れしておいた大間が二本。
下の写真は、土曜日のものです。
天身の部分が、やはり焼けていました。
最近は水温は16.8℃と下がっているのですが、
潮の流れが速いようで焼けのマグロが増えてきています。
焼けてはいますが、
このマグロも脂の質が良く上質なマグロでした。
ブロックに分けず、
一丁のまま寝かせて本日カットしました。
一本釣りの率が高い私ですが、
もう一本の大間は延縄。
そのマグロも軟らかさがあり、上質なマグロ。
土曜日の二本は、忙しさにかまけて写真を撮れませんでした。 (^^;)
この時期青森県竜飛や三厩、
北海道戸井や松前など津軽海峡のマグロで賑わうのですが、
今年はあまり漁がありません。
私達マグロ仲買人にとっては大打撃。
私等は仕入れの殆どが大間という、
例年には無い状態が今も続いています。
やはり選択肢が多ければ多いほど、
私達の腕が発揮しやすいのです。
まだまだ良質なマグロが、
潤沢に入荷がある状態ではありません。
全てのお客様にいきわたるまでの量でもありません。
ご好評頂いている楽天まぐろ藤田の大間の生冷も、
加工予定の10分の1程度。
生冷?という方は☆印をクリックして下さい。 (^^)
☆ 大間産中トロ「生冷」 ☆
まだまだ少ないですが、
私の好きな質のマグロが少しずつ増えてきました。
ようやく、エンジンが温まり始めた状態。
ここから年末に向けて、スパートをかけていきます!
余談ですが以前皆様にご利用頂いていた、
築地場外のまぐろ藤田。
ビルのオーナーの変更により、
代替えのお店も見つからず閉店を余儀なくされました。
今年は12月期間限定で、
大間のマグロのみで復活予定。
全てが決まり次第、またご報告させて頂きます。 (^^)