和食には、
切り口を大切にする、
という所がある。
切り口を見せる。
…という美のこだわり。
美しく切る。
だから、
盛り付けの時は、
切り口を触らないし、
崩れるような所は、
押えない。
細心の注意を払う。
美しさを維持するために。
俺は、切り口を大切にしたい。
人は、種として、
自然淘汰の中でこそ、
力強く進化し生き残る。
そう考えたい。
地球のために、とか、
地球環境のために、とか、
言いながら、
一つのリンゴを、
誰がいっぱい食べるか、とか、
どうやって皆に分けるか、とか、
そんな話は、
つまらない。
リンゴを、二つにしよう、とか、
三つにしよう、
とかの話の方が面白い。
チーム-6%とか言ってても、
マヤの予言では、
一万数千年に一度の、
超激変が、2012年に来る…らしい。し、
2024年には、
小惑星が地球に衝突する、
軌道に乗ってるらしいし、
ノストラダムス並みの眉唾?ものでも、
やっぱり、おいおいッ!
って、気になる。
地球が、どんな環境になろうとも、
人間は、逞しく種として、
生き残っていくはずだし。
どうせなら、
第二の太陽系を探しに、
旅に出よう♪…とか、
火星を、とりあえず、
第二の地球にしよう♪…とか、
減税した分を税制で、
累進課税方式の地球環境税にする、…とか、
の方が解りやすいんじゃないか?
政治家なんて、
昔っから、
大ボラ吹いて、なんぼ…、
大風呂敷しいて、なんぼ…、
だったんだから。
一杯のかけ蕎麦みたいな話だと、
ほんとに、
そんな心打つ生活に、
心酔したりしそうだよ。
かけ蕎麦は、
関西の方が美味い!
と思う。