今朝は、お野菜を沢山食べたい気分だったので
サラダを2種作りました。
ひとつは、白菜のサラダ。
『わわ菜』は葉が柔らかく、
生でも美味しく食べられる種類の小型白菜。
胡麻油と塩昆布と和えて、
ゴマドレッシングをちょっとだけプラス。
白菜の瑞々しさと、ゴマのコクが楽しめるお手軽サラダ。
ふたつめは、ベビーリーフのサラダ。
お店で食べたサラダが美味しかったので、
それを真似て作ってみることに。
ベビーリーフ、プチトマト、生ハム、マッシュルームに、
今が旬の新高梨をプラス。
ドレッシングは、バルサミコ酢と、
小豆島産のオリーブオイルで手作りしました。
生ハムの塩気と、梨の甘みや歯触りが楽しめる
美味しい仕上がりに満足。
いつもよりちょっと贅沢なサラダで
身体にビタミンをいっぱい補給して、
健康な気持ちになった朝食でした。