タイ料理やベトナム料理にある青パパイヤのサラダが好きで、時々レストランへ食べに行きます。
ある日、スーパーで青パパイヤを見つけたので、初めて自分で作ってみることに。
熟した黄色いパパイヤも好きなので、時々買いますが、青パパイヤを料理するのは初めて。
果物のパパイヤは二つに割ると、いつもタピオカのような無数の黒い種がぎっしり詰まっているのですが、青パパイヤを二つに割ってみると、まだ種ができる前の状態で、なんと空洞!
驚きました!
思ったよりも硬くて切るのがちょっと大変でしたが、お店でよく食べる時のように、細切りに。
家の冷蔵庫に常備しているキムチとヨーグルトを混ぜ、お砂糖とナンプラーを加えてオリジナルの付けダレを作り、青パパイヤと和えてみました。
しばらく置いておくと、パパイヤから水分が出てきて、ちょっとしんなり、いい具合の食感に出来上がり。
エビのピリ辛ソースと玄米ご飯と一緒にワンプレートに盛り付け。
新しい食材にチャレンジしてみるのも、楽しいものですね。
家でも青パパイヤが食べられるなんて嬉しい食卓になりました🎵