私の好きなもの(その29)カッパご飯
日本人はご飯が主食です。白米はおいしいですね。
私を育ててくれた父は母は、今はいませんが大変感謝しております。
ご飯を食べさせてくれました。今だと当たり前に聞こえるかもしれませんが…。
いつも白いご飯ではありません。
食べ盛りの子供が4人、工夫をしていたようです。
ごはん(お米)より安い単価のものを多用したんです。
「何だと思いますか。」
それは麺です。生でなく乾燥した麵です。
夏はそうめん、冷や麦。
冬は煮込み野菜うどん。野菜は自家栽培。
収獲時は旬の野菜をたくさん。
野菜で育ったようなものです。
貯えの利くものは積極的に作っていました。馬力があったんです。
たとえばサツマイモ。玄関の脇に穴掘って貯蔵。
ぬか漬け、キュウリ、ナス、大根、オクラ、たまにニンジン、
らっきょ、独特のカメにらっきょと塩と何かを入れて寝かせます。
梅酒、梅に氷砂糖に焼酎を入れて寝かせます。
梅干しつくり、落ちた梅、落とした梅を干して、塩で漬けます。
株の酢漬けもありました。
それに季節の新鮮野菜が合体して食卓に上るわけです。
量は半端ではありません。
大盛でもすぐに食べてしまう子ザルが4匹もいるわけです。
夏場のぬかづけは最高においしかった。
芳香性があり、野菜独特の甘みとうまみがあったんです。
白いご飯ときゅうりの漬物で食べられたのが最高でした。
今でもキュウリのお漬物をおかずに、ご飯を何倍も食べれます。
ポリポリ食べるキュウリ、それに白ご飯は最高です。
他に何もいらないんです。
私の好きなカッパご飯です。