今日のランチは八ヶ岳でいただきました♪
中央自動車道の小淵沢ICから八ケ岳高原ラインで清里へ向かう途中の
人里離れた道路沿いにポツンと山小屋風の建物が建っています
ジビエ料理で超有名人気店の「仙人小屋」です
ここの店は野生でとれた鹿肉・熊肉・猪肉・山菜・川魚など自然の素材をまるごと活かし
豪快に盛り付けられ料理は都会では絶対に食べられない料理です
しかも、その味は食べログで山梨県内で1位を争うほどのお店です!
久々の来店です
11時30分頃に予定通り到着、平日で悪天候のためか並ばずに入ることが出来ました
暖簾をくぐって中に入ると、先ずメニューが張り出している入口で
オーダーを聞かれます
何を食べるか迷うところです
前回は、私がきのこ天ぷら定食で、妻が川魚のイクラ丼定食(きのこ汁付)を
注文しましたので、違うメニューを検討しました
今回は鹿肉 or 旬のきのこが食べたかったのですが
鹿は冬季、猟が解禁しないと食べられないそうです
採れたてのキノコがたくさん並んでいました♪
※私が食べたかったのは「鹿レアロースト定食」でした
外の気温は8℃、石油ストーブを4台ガンガンつけていて暖かかったです
ストーブの上にお茶の入った薬缶が置いてあり、セルフサービスで頂きます
柱には「熊のとりかた」が貼っていました
鹿のとりかた、猪のとりかたも貼っていました
流石に仙人!
妻が注文した「百茸スープ」 岩塩が添えられてあり、お好みに合わせて
入れてくださいとのことでした
秋限定の天然きのこをふんだんに使ったスペシャルキノコスープです♪
シンプルに美味しいスープです!
仙人特製のきのこカレーです
キノコがこれでもかと云うぐらいにたくさん入り、不思議な薬味も効いて
とても美味しいカレーです
私が注文したのは「きのこホイル焼定食」を注文しました
秋と云えばやっぱりキノコ、天然で採れたキノコを豪快&贅沢にホイルに入れ
出汁と一緒に煮ていただきました♪
セットに付いていたキノコ汁と併せて、きのこ尽くしのこの料理、最高です!
きのこ汁も色々な種類のきのこをたくさん使い絶品の美味しさでした
このボリュームの天然キノコ、都会では絶対に食べられません
出汁で煮込まれた天然キノコ、濃厚なキノコスープは絶品の美味しさです♪
期待以上のお料理をいただき大満足でした!
冬に鹿料理を食べに来たいのですが、冬装備でないと来られないのが悩みどころです
ごちそうさまでした♪
◆仙人小屋
山梨県北杜市大泉町西井出6924-2
TEL:090-8812-9958
営業時間:11時~15時 ※但し、食材がなくなり次第終了