★ 2013年夏 京都
定期観光バスを下車した後、京都駅から歩いて行ける 西本願寺と東寺を見学。
おばんざいとは(お番菜、お晩菜、お万菜)
一般に京都のおかずの味付けは京料理と同じく薄味で、
鰹節・昆布・椎茸のうま味を付けた煮物(炊いたん)が多い。
いわゆる京野菜など近郊の葉物野菜や根菜類を、
油揚げ(お揚げさん)と煮たり、煮てから水溶き葛粉・
片栗粉を加えて葛ひきにしたりする。
使う醤油は薄口のため、色も素材の色に近い。
● 京都タワーと定期観光バス
● 西本願寺
●西本願寺 案内看板
● 手水
● 重厚な本堂入口
● 広い本堂の畳敷の室内と太い柱
● 西本願寺 廊下の模様
ケガをしないように直してある
● 西本願寺の広い境内
● 東寺
平安京が遷都されたとき、寺院の建立は、東寺と西寺しか
許されませんでした。西寺も羅城門も、時の流れに消え、
現存する平安京の遺構は、唯一、東寺だけになりました。
閉園間近(5時閉園)に到着したので入園出来なくガッカリ
しかたないので外観だけ撮影した
●外からなので五重の塔が一番下が写らなかった
古都 京都を 親子で旅して 良い思い出になった。
*訪問いただきまして ありがとうございます
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