大きめのスーパーマーケットに行ったら、何もないガランとした棚ができていて、それが米の棚だった。

あんまり人気ないスーパーには、米が残っていたんだが。

小さな食糧危機。

10、11月から新米がで出したら、備蓄として多く買う人が増えるんだろう。


米の絶対量が少なくなったら、食べ方は玄米を食べるのが無駄がないな。


ところで田舎で家族がよく米を食べる家だと、食糧難とか関係なく、一年分ほどまとめ買いしている家は、けっこうあると思う。

昔は輸入に頼ってなくて、災害、飢饉に備えて米や味噌や漬物を多めに持っておくのは、当たり前だったんでないかなあ‥という気がする。


今は日本弱体化計画がビンゴだけど、小さな危機を経験する度に、みんなで賢くなったらいいな。