昆布の出し殻がたまってきたので
今日は佃煮を作ろう
昆布はツルツル滑って切りにくいので
ロール状にしてから冷凍しておく
ちょっとだけ解凍してから細切りに🔪
切った昆布と被る位の水、酒、酢を入れ
柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら醤油、砂糖を入れ
汁気が無くなるまで煮詰める
汁気が無くなったら辛子明太子を投入
しっかり混ぜれば出来上がり🥢
大根葉と皮はツナ炒めに🍳
食べやすいサイズに切り
サラダ油で炒めて
しんなりしたらツナを汁ごと投入
にんにくの微塵切り、だし醤油を入れ
更に1、2分炒めたら出来上がり
お弁当にめっちゃ重宝するよ
寝ぼけてるから間違えて
ゆで卵にケチャップ掛けちゃってるけどね