お白湯の美味しい季節になってまいりましたー
毎朝鉄瓶でお白湯を沸かして飲んでおりまして
熱湯に冷ましたお白湯を入れたりして
飲み頃の温度にするのって少し手間
何とお白湯の為のマグカップがあるじゃん
熱湯を入れて約3分で65℃になるんですと
ホンマかいやー
沸かしたてで90℃
5分経過で59℃と飲める温度になった
マグカップの中に熱を吸収する素材が入ってて
素早く適温まで下げてくれるんだとか
熱々のお白湯を水とか入れんでも
適温になるのは忙しい朝に助かる〜
しかも吸収した熱を放出してるからか
マグカップの外側がかなりあったかいので
寒い朝には暖が取れて有難い
しかしひとつ問題が…
1時間適温をキープとあるけど
1時間後にはかなり緩くなってて
到底飲み頃とは言い難い
私の様なせっかちさん向きのマグカップだな