業務スーパーの冷凍コーナーに行くと、ミックスベジタブル(青エンドウ、ニンジン、トウモロコシ)が200円弱で売っている。
これを凍ったまま、おわんに入れて、熱湯を注ぐと、1分もたたないうちに解凍される。
あとは、コンソメのもとを大さじ1杯入れて、かき混ぜたら完成だ。
凍ったミックスベジタブルのおかげで、熱湯が良いあんばいに冷める。熱くないので、サラッとおなかの中に入る。
空腹になったら、これを食べている。
ミックスベジタブル1袋で4回分くらいの分量があるので、1杯60円くらいだと思う。
今までは頑張ってサラダを食べていたが、最近はこのコンソメスープにしている。
野菜不足の問題が解決した。
*ほかに、冷凍野菜がいろいろ売っているので、これを入れてもいいかもね(タマネギ、ブロッコリーなど)。ただし、ミックスベジタブルのように、お湯を注ぐだけで解凍できるのか、試してみないと分からないが。