晩生の稲刈りが終わり、やれやれです。



今年もまた、

早生コシヒカリの稲刈りして、籾摺り後、晩生アイチの香りを刈り入れして、籾摺り後、熱を出します。ムキー

 ばぁさんも慣れたもので、

「知恵熱だ!」と言って、

からかい、心配もしてくれません!笑い泣き

性格、ストレスによる心因性発熱です。😂


多分、死を迎える時は、心筋梗塞、脳梗塞だな!

てへぺろ

さて、

 

 

刈り取り後のコンバインを掃除して、

 

 

稲藁堆肥と

籾摺りの副産物の籾殻で、籾殻ボカシ肥料を作ります。

堆肥と肥料の違い、解ります???

 

 

コンバインの掃除!

水分計の掃除。

 

 

籾摺り機、ドラムの掃除!

まだ、ドラムは2年くらいは使えそうです。

このドラムの回転の違いで、籾を擦り、

         玄米に剥く構造の様です。

 

 

コンバイン、乾燥機、籾摺り機、計量器、運搬車を所定の位置に、収納して、

 

 

籾殻が収集した場所に、トラクター、管理機などを収納します。

こうして見ると、ひと通りの機械類は持っているが、10年後の買い替えは無理だろうなぁ!ショボーン

申告所得を低くするために、働いている様です。


(昨年分の申告損益計算では、70万円くらいが赤字だった。このままでは、子供には農業従事者になって、田畑を継がせる訳にはいかない!)

 

 

早生コシヒカリの

羊田になった圃場の点検と草刈りをします。

11月にトラクターに畔塗機を装着させて畔を整備します。プンプン

 

無人販売では、

 

今は、さつま芋だけです。

 

 

写真が隠れてしまいましたが、

「今年のさつま芋の出来はイマイチです。!」

「甘さ控えめむらさき芋はお菓子作りに!」など、

言い訳分を添えて、100円です。

 

 

ばぁさん担当のブロッコリー、レタス、キャベツ、ニンジンが店頭に並ぶでしょう。おねがい