こんにちは、カネコです
今日は初夏のような陽気
事務所のドアを網戸にして過ごしました
昨日は南の島「奄美大島」から「たんかん」が届きました
4月の開花から2月の収穫まで梅雨にも、夏の日差しにも、台風にも、そして冬の北風にも耐えて東京にやってきました
皮がゴツゴツと厚くて傷が多いのは300日間必死に生きた証拠なんだそうです
その成長を見守ってきた生産者さんに感謝しながらいただきましたが、甘くてジューシー
とっても美味しかったです
ありがとうございました
さて先週のつづきです
モーニングビュッフェで元気モリモリスタートです
このきのこの吹き寄せ大好きです
野沢菜のおやきもありました
しょうがのすりおろしでいただく「湯豆腐」がたまらなく美味しかったです
そしてやっぱり米どころ新潟のコシヒカリ
漬物のみで味わいました
荷物整理をして宿を出発します
越後湯沢駅に到着、商店街を歩きます
この居酒屋さんのネーミング気になります
湯沢高原スキー場に到着
スキーはやらないけど、ゴンドラだけ乗れるというので・・・
このゴンドラ166人乗り、広~い
日本人より外国の方の方が多かったです。
ものすごく深い谷の所は足がすくみます
到着
雪質は片栗粉のようで、さらっとしているので手に載せても濡れません
このスキー場の上級者コースの看板が・・・
ちょっと脅しすぎ・・・
キュッキュッとたくさん雪を踏みしめ、すっかりスキーを滑った気になってゴンドラで下山
駅から近くて空いていていいスキー場でしたよ
駅まで戻って最後のランチです
お蕎麦屋さんでもおつまみやお酒の種類もたくさんあって、最後に相応しいお店
イカの一夜干しの唐揚げ、もう美味しい地ビールが止まりません
名残惜しいけど、これが最後の飲み会なのね~
二日間本当に楽しかったな
さあ駅に戻ってお土産選びです
お醤油の試食、初めて見ました
お蕎麦やおせんべい、笹団子に日本酒も買いました
お腹も荷物もいっぱいで新幹線に乗り込みました
またまたいい旅になりました