食べてばかりおります。
お節にお雑煮、
お正月の為に用意しておいたデザート各種。
常にお腹にものがある状態で、
それでもあとからあとから
美味しいものを詰め込み詰め込み
いただいてしまう。
これが”THEお正月”![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
まぁいい、体型とかあとのことはあと考えよう・・・
ちなみにこちらは
今朝で食べ納めだったお雑煮。
お葉は、
元旦に義母が茹でてくれていた小松菜が
なくなってしまったため、
モロヘイヤに変更して。
三つ葉も3日目となるとそのツヤもハリも無くし
若干くたばってますけど、
気にしない気にしない![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お義母さんが毎年作ってくれる
このお雑煮。
子供達はこれが大好き❤
お出汁がとても上品なんです。
私も東京のお雑煮にはすぐに慣れまして、
今では実家のものより
口に合うほどになりました。
介護がスタートしたお義母さんが
いつまでもお元気で
毎年毎年作ってくれたらいいなー
などと思いながらも、
今年はお雑煮を作る義母の姿を
レシピも含めて動画撮影。
なんで?![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
しかも、なんでこっそり撮影してんの?
うーん、それは、、、
なんとなくです…
もうじき87歳になるしね…
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
ふるさと納税返礼品の
カニ🦀
冷凍庫から出して解凍しておき、
今晩はカニ鍋にする予定です
あ、そこですかさず主人が
「タラバは焼きガニにしよう」と。
えぇ、それがよろし。
では焼き方をよろしくお願い致します
そして食料調達がてら出かけた
大型ショッピングモールにて
ランチはリンガーハット。
たまに食べたくなる
ちゃんぽん麺。
とはいえ、
パリパリ麺の皿うどんと
いつも迷うのだけど、
「今日の胃袋が
湿った麺を欲している」
あはは、
また孤高のグルメ風になってしまった
まだまだ抜けきれませんが、
そんなことからパリパリ麺は
やめました。
そして今日は親戚の方々が我が家へ。
お土産のひとつに
フランセのお菓子がありまして
好きなのよ〜
ここのレモンケーキ🍋
酸味が強く、レモンピールもほど良くて。
おいしい。
「瀬戸内海に映える
レモンの黄色が目に浮かぶようだ」
すみません
でも実は、
あとで孤高のグルメ風に
言葉を考えて書いちゃいました
本当に美味しいもの、
好きなものをいただいた時って
言葉にならないのが正解かも。
んーー
だけかも
さぁっ!実はこれから
大切な書類関係の処理をしなければなりません。
気合入れてこー!!!
と思ったらそろそろ夕飯やん
カニ鍋の準備せなー--。
「キッチンで解凍されたカニ達が
早く早くー--と騒いでいる。
三ケ日を締めくくる北海の幸、
カニこそ王者。まさにフィナーレ!」
ハッ
また書いてしまった…。
これにて孤高のグルメ大会は、
終了と致します…。
お付き合い下さり
ありがとうございました