おはようございます。
fujiko です
毎年おせち料理とお雑煮は
お義母さんのお仕事です
今年は義母が
京風お節をとってくれました
色々、
美しいものが入っていて、
見るに楽しめました
ありがとうございます、
お義母さん!!
だいたいお正月の三が日の朝は、
義母の家でお節料理と
お雑煮をいただきます
私ら家族は朝起きて顔だけ洗い、
パジャマのまま
義母宅へぞろぞろ移動をし
(二世帯住宅なので可能)、
仏様に手を合わせご挨拶し、
皆で新年のご挨拶
すでに用意されている
お皿とお椀、名前入りの祝い箸を
寝ぼけ眼で
なんとなく並べるお手伝いをし…。
ただ、
お年玉を楽しみにしている娘だけは
張り切って
お雑煮用のお餅を焼くお手伝いを
していますがね
そして皆でおせち料理やお雑煮を
いただくという流れ。
というわけで、
お正月の朝は
私は本当に楽チンです
昨日のお昼は
大晦日の天ぷら(年越しそば用)が
残っていたので、
天丼と稲庭うどんを作りました。
薬味は九条ねぎでないと私は嫌なので
九条ねぎ。
もちろん子供たちも私に慣らされている為
九条ねぎ。
ただ、主人は白ねぎがいいみたいで
主人だけ白ねぎ。
白ねぎがないと主人が
ガッカリするので、
必ず二種類のネギが必要。
これが少し面倒くさい
けど、
今日は楽チン料理~。
残り物っていいわねぇ。
10分もかからずできた
夜はこれまた義母の家にて
カニ鍋でした。
鍋奉行(主人)がほとんどやるので、
私は出番がさほどなし
ふるさと納税からのカニの解凍だけ
しましたよ。
ご馳走さま~
そして今日も明日も
こんな体たらくで主婦業停止しちゃうよ~。
(お洗濯はするけど掃除はしないよ)
家族のみんな、
私を見ても、母だと思わぬように…
夢のような3日間よ~
というわけで、
映画みたり本読んだりして
ゴロゴロしてます
これ、絶対面白いハズ。
すぐ読みたいから
さっきAmazonでポチったよ~
↓↓↓
この2冊も面白そう~(^з^)-☆
図書館で予約してみた。
↓↓↓
次に何を読もうか検索するのも
楽しいですね~。
でもやばい、
検索とブログを書くだけで
終わっちゃいそう~