今年の夏は長そうですよね
子供たちの夏休み、2週間しかないですし、
親も子も気合いを入れないと
バテてしまいます
ということで、今年は梅を3キロ
(昨年は2キロ)
ちょっと時期が遅くなってしまいましたが、
なんとか今年も梅シロップ作りが
スタートできて良かった
前の日から凍らせておいた
梅を使います。
氷砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
梅1キロに対して氷砂糖1キロ。
いろんな効果が期待できる黒糖。
今年は、みんなの体のために、
もう少しだけ黒糖足そうかな。。。
うん、
あとで買ってきて、足そうと思います
それに黒糖を入れたら、
お味もまろやかになるような
気がします。
なんとなく、
沖縄の黒糖を選んでしまいます
沖縄大好き。
その気持ちも入れて
さらに美味しくなぁれ
昨日のスーパー、
梅、もうだいぶ売り切れていました。
それに、今年は梅が高いですね
1キロ、1380円でした
こんなに高いのだから、
梅には、
それなりの仕事をしてもらおう
これがほんとの
「梅しごと」。
なんつって