今年の夏は長そうですよね汗
子供たちの夏休み、2週間しかないですし、
親も子も気合いを入れないと
バテてしまいますガーン
 
ということで、今年は梅を3キロ!!
(昨年は2キロ)
 
ちょっと時期が遅くなってしまいましたが、
なんとか今年も梅シロップ作りが
スタートできて良かった笑い泣き
 
前の日から凍らせておいた
梅を使います。
 

 
氷砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
梅1キロに対して氷砂糖1キロ。
 
 
あと、うちでは
丈夫な体づくりをするために、
毎年、黒糖も入れています。
黒糖には、
カルシウムがたっぷり含まれているんです。
さらに、
ビタミンB1も豊富で、
集中力アップやイライラ解消、
疲労回復効果もあるんですってウインク
 
子供たちも暑いなかの登校で、
メンタルやられないためにも良いですねニコニコ
 
 
いろんな効果が期待できる黒糖。
今年は、みんなの体のために、
もう少しだけ黒糖足そうかな。。。
 
うん、
あとで買ってきて、足そうと思いますウインク
 
それに黒糖を入れたら、
お味もまろやかになるような
気がします。
 
なんとなく、
沖縄の黒糖を選んでしまいます照れ
沖縄大好き。
その気持ちも入れて
さらに美味しくなぁれラブ
 
昨日のスーパー、
梅、もうだいぶ売り切れていました。
それに、今年は梅が高いですねあせる
 
1キロ、1380円でしたびっくり
 
こんなに高いのだから、
梅には、
それなりの仕事をしてもらおうキョロキョロ
これがほんとの
「梅しごと」。
 
なんつってびっくり