まずはPCの不調から(笑)

いつも拝読させていただいているみなさまの素敵ブログに訪問すると

昨日は3名さまで動作が停まるようになりました。

ブラウザを閉じて再起動…を繰り返す根性をみせていますが、

ペタ画面にいくと一気に悪化します。

今日は…2名様って………

IEのリセット以外で何か改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら

ぜひご教授ください~!


先週5月11日(土)。

ダンスの打ち上げが行われたのですが。

見事に酔いつぶれました…。

原因はもう、確定でいいと思いますよ、ビールです!

過去数回、酔いつぶれてけろけろと鳴いてますが、必ずビールを口に

しているのですよ!

同じくらい…それ以上飲んでいるときでも、ビールを飲んでいないときは

全然平気なのに!!

もう二度と、ビールは飲みません。



さて。

もうずいぶん前の話で…何月だったかすら思い出せない話なのですが、

はっきりといえるのは今年のお話ということ。

アルパークで行われていた物産展に参戦したとき、「ALOFT」にも

立ち寄ってきました~。

お目当てはばっちりと決まっていたので、物産展よりも寧ろメインだった

かもです(笑)


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左、レーズンサンドフランス

右、もちもちきなこクリームパン

にっふぃさんのブログで拝見して、是が非でも食べたかった

レーズンサンドフランス!

ミルクフランスもですが、バリバリハードなフランスパンというのは

なかなか出会えず貴重な気がします。

名札とパンを発見して、嬉々としてトレーに乗せたのですが…。

ん? んん~~~???

商品説明のところに「ソフトなフランスパンに戻りました」って…。

がびん! 超ショック!!

しばし呆然としましたが…いいもん、ラムレーズンのバタークリームが

楽しみなんだから!!

と強がって口唇をかみ締めました。

もちもちきなこクリームは、きなこ好きとしては外せない名前です♪


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うう、確かにフランスパン、ふんにゃり(とまではいかなくても、柔らか)

けど気を取り直してぱっかりした切れ目の中には、レーズンがたくさん

混ぜ込まれたバタークリームが太々と鎮座していました~♪

とりあえず半分はそのままかぶりつきました。

パンを噛むたびに、ねっちりとしたレーズンバターのクリームが

はみ出して、口いっぱいにラムとレーズンの華やかな甘味と香りが

広がります。

ラム酒がしっかり目に効いていて、レーズンむっちりでめちゃくちゃ好き!

残りの半分はほんのりとトースターで焼いてから。

レーズンバターがとろとろ~っととろけて、部分的にじゅんわりと生地に

染みこんで、ジューシーにフランスパンが味わえました♪

クリームとしての食感も好きだけど、染み込むのも捨てがたい!

がりがり!! のフランスパンの食感を楽しめなかったのは残念でしたが

クリームが超好みで美味しかったので、満足でした!

強がりじゃありませんよ~(笑)


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もちもちきなこクリームパン

名前だけ見て、商品説明も見ずに購入しました(笑)

切ってみてびっくり!

たっぷりきなこクリームの脇に求肥が…!?

もちもちはこの求肥のことだったのですね~。

パン生地そのものも揚げパンっぽくふんわりもちもち。

若干のパサつきが気にならなくもなかったですが…きなこをまぶしてあり、

それだけでも十分に好きだったり♪

きなこクリームは濃厚で甘めの仕上がり。

た~っぷりきなこを満喫できました。

が。

求肥、嫌いじゃないのですが、なくてもいいかな~と思いました。

このパンを食べながら、昔懐かしのアイスバー「きなこもち」が

無性に食べたくなりました(笑)


おまけ


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きなこシュー

そのときの物産展で北海道の洋菓子アリスで購入。

…ということは北海道物産展だったのかな?

クリームもりもり具合に惹かれて購入しました。


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期待通りのたっぷりきなこクリーム!

底には甘めのねっとり粒あんが敷かれていました。

アリスの生クリームは少しだけ好みと外れているのですが、

あんこときなこクリームで美味しくいただきました~。



ここまで書くのにもめっちゃ時間がかかってますよ~。

PC買い替えしかないですかね~。

思い切ってIEをリセットしました~!

よ~し、サクサク動くぞ~♪

…と思って作業をしていたのですが、アメバだけ異様なまでに重たい…。

特にペタ画面!(怒)

そしてブログを読み重ねるに連れて動かなくなるのですよ!

原因はいまだ不明…。

正直、我が家のカメちゃん達の方がよほど動きが機敏です。

基本、イラっちなふじっこには耐え難い…。

またしばらくペタはできないかもです(汗)



さて。

4月12日(金)、13日(土)で行ってきた、三都から二都に

なってしまった、奈良・大阪の旅の収穫報告です。


14時出発なので、10分前到着を目指して難波駅地下を脱出。

ホテルのある心斎橋駅近くまでを足早に歩きました。

その途中、発見したパン屋さんに、まるでホイホイに入っていく

Gのように、気づいたらお店の扉をくぐって入店していました(笑)

お店の名前は「CHAMPIGNON

小ぢんまりとした店構えで、店内も3人入ればいっぱいいっぱいな

感じで、所狭しといろんな種類のパンが並んでいました。

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左、あんぱん

右、クリームパン

…どうしてもこの2種類を選んでしまいます(汗)

他にもナッツがゴロゴロと乗ったものすっごく美味しそうなデニッシュが

あったのですが、時間がないためあまり店内をしっかりと見ている

余裕がなくて…。

レジでお会計をしているときに気づいてしまったので諦めてしまいました。


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あんぱん

珍しい、銅鐸型をしていて、一見おまんじゅうのようです。

つぶあんとこしあんがありましたが、ふじっこが選んだのは当然つぶあん!

小ぶりですがずしっと重たいです。

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つぶあんがみっちり~♪

甘味が強く、負けないくらいあずきの味が強くて、濃厚な味わい。

皮のむちむち感や豆のサクサク感が残っていて食感もしっかりと

楽しめます。

薄皮の生地はほんのりと甘くて、おまんじゅうとは全然違う、

パンらしいむちっとした生地でした。

美味しい~。

丸ごとかぷっとかじりつきたくなるあんぱんでした。


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クリームパン

王道タイプです♪

中のムリームを想像しながら買うのが楽しいです。


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クリームもたっぷり~!!

もったりとした卵感がしっかりと味わえるカスタードクリームで、超美味しい!!

味わいや食感はラパンのクリームパンに近い感じで、もう少し優しい

甘さです。

パン生地もしっとりふわっとしていて、クリームのたっぷりもったりとした

食感と自然と混ざり合って、相性バッチリですよ~。

やっぱりクリームパンは外せない!

すぐにもう1個食べたくなるくらい、ほんのり懐かしいクリームパンでした。


以上、迷子になり続けたのであまり立ち寄ることができませんでしたが…。

美味しいパンにありつけて、パンら部部活動としては大満足でした~。

大阪でもじっくりパン屋さん巡りがしてみたいです。












…今、頭がぐらぐらと煮えたぎっています。

こんなに、眩暈がするくらい腹が立ったことはないかもしれません。

顔を見たらきっと涙が止まらないと思います。

今の怒りを凌駕する、強い悲しみを覚えると思います。

けど、やはり最後に残るのは憎しみにも近い怒りだろうという確信があります。

頭が回りません。

手が上手く動かないので、今夜の通夜へ行く覚悟ができていないことに

気づきました。


曖昧で楽しくない内容で、ごめんなさいです。