★和風オレンジサルサソース★
(2人分)
【材料】
・サンキストバレンシアオレンジ 1/2個
・トマト 小2個(角切りで1カップ)
・ラッキョウ 甘酢漬け 大3個(みじん切りで大さじ1杯)
・紫蘇 2枚
・塩 小さじ1/4杯
・タバスコ(又はワサビ) お好みで
・トルティーヤチップ など お好みで
【作り方】
・トマトは角切りにしオレンジは皮を剥いてトマトと同じぐらいの大きさに切る
・ラッキョウ、紫蘇はみじん切りにし全ての具を混ぜて塩で味付けする(味見をして塩加減を調節する)
・お好みでタバスコを加える(ワサビを使うとより和風に!)
バレンシアオレンジが、みずみずしく甘味も凄くあって美味しかったです。
母が良くタルタルソースにラッキョウを使っていたのでサルサソースに応用してみました。
今回使ったラッキョウの甘酢漬けは母の手作りです。
紫蘇も実家産です。
母よ、ありがとう~!*\(^o^)/*
【レシピブログの「サンキスト・シトラス初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
シトラスを使った料理レシピ