サンキストさんのバレンシアオレンジ、スタールビーグレープフルーツ、レモンが我が家に届きましたよ☆
今回は、その中のレモンを使って暑い日にさっぱり食べられる冷やしうどんを作りました。
★さっぱりレモンうどん★
(2人分)
【材料】
・ゆでうどん(又は冷凍) 2袋
・大根 5~6cm(お好みで)
・ゆで鶏 100g
・ミニトマト 4個
・紫蘇 2枚
・サンキストレモン 1個
・麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
【作り方】
・レモンは半分に切り、1/2を薄く輪切りにする
・残り半分のレモンを絞り(大さじ1杯ぐらい)麺つゆと合わせる
・大根おろしを作り、ゆで鶏は食べ易い大きさにし、紫蘇を刻みトマトを半分に切る
・うどんを(袋などに書いてある冷やしうどんの時間)茹でて冷水でしめる
・2つの器に分けてうどん盛り、軽く絞った大根おろしとゆで鶏を乗せて、レモン麺つゆをかけ、その他の具をトッピングをする
レモンでさっぱり、暑い日にちょうど良い!
食べる時は大根おろしを崩しつつ、混ぜながら食べました。
今回は作り置きのゆで鶏を使いましたが、ハムなどにかえたり、レンジて蒸し鶏を作って乗せても良いかと思います。
お肉無くても良いかも…。Σ(゚д゚lll)
レモンがちょうど良い酸味で美味しかったです!
【レシピブログの「サンキスト・シトラス初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
シトラスを使った料理レシピ