昨日の晩御飯
冷凍の剥き身の浅利と、野菜達をせっせと消費しました。
浅利ごはん
本当は殻ごと出汁をとった方が美味しいと思うのですが、うちにあったのが剥き身だったので、それを使いました。
お水に酒、白だし少し、浅利をお鍋で一煮立ちさせ、浅利を取り除いた出汁でお米を炊き、炊き上がったごはんに浅利を混ぜました。
始めて作ったような気がします。ふじっこさんは美味しいとお代わりしていました。(いつもお代わりするけど)
今度は殻付きの浅利で作ってみたいです。
牛蒡の唐揚げ
切った牛蒡をビニール袋に入れ、少しの醤油、酒を揉み込んだ物に唐揚げ粉を付けて揚げました。
前に外食した時の前菜に牛蒡の揚げたのがあって、ふじっこさんがとても気にいっていたので作ってみました。
そのお店イタリアだから、唐揚げじゃないと思うけど、まー似たような物だと思います。←いい加減
ふじっこさん、美味しいと食べていました。(もともと牛蒡そんなに好きじゃない)
ただ、下味の醤油は要らなかったと思います。味が濃くなり過ぎました。
お酒にも合いますよー!
白菜と豚肉の酒蒸し煮
白菜、豚肉、酒を入れて蒸し煮にしました。
ふじっこさん「崩れた?」
ふじっこ嫁「うん。煮てる間に崩れた。」
崩れたので、ミルフィーユ鍋と呼べない悲しさよ(。-_-。)…。
ポン酢で食べて貰いました。
副菜が牛蒡の唐揚げだったので、あっさり主菜で丁度良かったです。
ブロッコリーの胡麻和え
茹でたブロッコリーに、粗めに叩いた黒胡麻、砂糖、醤油を混ぜたものを和えました。
胡麻を叩いている途中に、少し足りないかな?と思い、袋からそのままザッーと胡麻を入れたら…入れ過ぎてしまいました。←私あるある
たっぷり使いましたが、まだ冷蔵庫に和え衣が残っています。
ふじっこさんはブロッコリーを食べて、余った胡麻をごはんに乗せていました。
ナイス!
後は、大根と大根の葉の味噌汁です。
ふじっこさん、今日は市販のミートボール弁当を嬉しそうに持っていきました。
いや、お弁当は毎日作っているんですよ。ただ、余り市販品を入れないんです。
こだわりとかでは無く、2人ぐらしなのでいつもオカズが余るし、食材も使わないといけないので…。
たまたま安かったので買ったミートボール…詰めている時から、ふじっこさん喜んでいました。
母の気持ちは、こんな感じと思ったふじっこ嫁でした。←そんな大袈裟じゃないんだけど
好きな食べ物は何?と言われたら、真っ先に「寿司!」と答える私に人の事は言えませぬ。
( ̄Д ̄)ノ