ふじこどもえんです
今回は、今月に行ったクッキング体験に関してレポートします
①ギョウザ作り体験
今日のお昼ご飯は餃子です。自分達でつくってみましょう!
大きいクラスの子は積極的に小さい子をサポートしてあげています、偉い
餡を皮で包む作業は、やったことのある子もいれば初めて体験する子も。
みんな一生懸命協力して作ってくれました。
お昼ご飯が待ち遠しいですね
②パフェ作り体験
今回はパフェも手作りしました
一口大のカステラケーキにホイップクリームやミカン、バナナ
トッピングでチョコソースかイチゴジャムをかけたあと、チョコレートを飾れば完成!
美味しそう〜
バナナのカットは年長クラスのみ体験しましたが、どのクラスも30分もかからずあっという間に完成、食後が楽しみですね!
③給食&デザート
お待ちかねのご飯の時間です
今日のメニューはもちろん餃子、デザートには手作りパフェを頂きます
自分たちで作った餃子は特に美味しいご様子。たくさん作ったのでおかわりもたくさんあります、なかには5回以上おかわりした子も...
たくさんご飯を食べたあとでもデザートは別腹ですね。
美味しすぎて一気に完食!
ごちそうさまでした
今回のイベントを通して、料理作りやお家でのお手伝いに積極的に興味を持ってくれると嬉しいですね