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2024年1月13日、大阪難波のKokopelliに行きました。
122回目になります。
前回はこちら
今年最初のマンスリーハンバーガーはお正月バージョンでした(*´∇`*)
1月は磯辺餅ばーがーです(≧▽≦)和風なのでひらがな表記に
ドリンクはトニックウォーターです。
バンズはふっくらパリッとしてみっちりもっちりしてます。
パティは肉々しくしなやかな弾力があり旨味をしっかり感じます。
磯辺餅はサッと揚げてから焼き目を付けてカリカリもちもちです。
とろとろびよ~んと伸びて甘辛い砂糖醤油と海苔が香ばしいです。
バターがとろけて塩味と油分でこってりコクが加わります。
飴色玉ねぎの甘味で深みを出します(*´艸`*)
和の風味がアメリカンにフィットしたハンバーガーでした(≧▽≦)
餅を使ったお正月らしいハンバーガーなのでそれを俳句に詠みます。
「餅」って如何にも新年の季語のように思うじゃないですか( ̄▽ ̄)
ところが「餅」は暮の季語なのです。
「餅搗(もちつき)」が年末の行事で暮の季語になっています。
正月用なんだから「餅」を食べるのは正月じゃないの?って思いますよね。
「鏡餅」なら新年だけど単なる「餅」は暮なんですってw(´・∀・`)
もういいやってことでそのまま使うのは諦めてまた工夫をします。
この日は1/13で「小正月」が近かったのもありその情景を詠みます。
「小正月」の子季語に「望正月」があったのでそれを季語にしました。
「望」と「餅」で丁度ええやん(・∀・)
ここで一句、
「言ひ逸れ瞬き祈り望正月」
お粗末でした<(_ _)>
Instagramのポストはこちら
今回紹介した店はこちら
06-7502-3757
営業時間
12:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
月曜日 ※祝日の場合は営業し、祝日明けの平日が休み
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