ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村

 

 

2023年9月30日、3000日かけて完成した極上ハンバーガーに行きました。

大阪の本町靭公園店で5回目になります。

前回はこちら

 

 

本日は新たな季節のハンバーガーをいただきます(*´∇`*)

トリュフ薫る4種きのことベーコンの月見バーガーです!!

はい!こちらも月見バーガーです(≧▽≦)


ドリンクはオレンジジュースです。

ハンバーガーにポテトが付いています。




蜂蜜入りバンズはふんわりソフトドライで甘味があります。

パティは歯切れよくぶりんとした弾力で旨味ジューシーです。
 
月見の目玉焼きはぷるぷるまろやかです。
さつまいもチップがパリパリいいアクセントでほんのり甘いです。
 
きのことベーコンのバター炒めがスモーキーに香り立ちます( *´艸`)
シメジ、マッシュルーム、エノキ、ポルチーニと4種類も使って贅沢!
トリュフ塩で豊かな香りがさらに広がります。
 
玉ねぎ、レタスにトリュフマヨネーズで調えます。

 

 

きのこが薫り秋らしさを満喫できる月見バーガーでした(*´∇`*)

 

 

 

今回は「月見」がテーマで「きのこ」が主役のバーガーでした。

 

そんなコンセプトにぴったり?な季語を発見したので採り入れます。

それが「月夜茸」です!

 

でもこれ所謂、毒きのこなんですって(´・ω・`)日本一中毒が多いとか

 

 

しかも暗闇でぼんやり発光するらしい(・∀・)

 

発見しても絶対食べちゃダメですが、鑑賞するには幻想的ですね(*´ー`*)

 

そんな「月夜茸」は俳句にもすごく沢山詠まれていてびっくり( ̄▽ ̄)

「月夜茸」のみならず「毒茸」 「わらい茸」 「天狗茸」なども季語に。

 

やっぱり日本人の感性って独特なものがありますね(´・∀・`)

毒々しい見た目を美しく感じたり、食べられるか試したり・・・

 

おそらく自然に対する畏怖や崇拝がとても強い民族なんでしょうね。

先人の大いなる探求心に感謝です(・∀・)

 

 

闇夜に浮かぶ月と茸の光景を空想して一句、

 

「月夜茸妖しき薫り放つ君」

 

お粗末でした<(_ _)>

 

 

Instagramのポストはこちら

 

 

今回紹介した店はこちら

 

3000日かけて完成した極上ハンバーガー 本町靱公園店

 

 

大阪市西区靱本町3-2-1 ホテル四季靱公園1F

 

06-6147-3387

 

営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)

定休日 無し

 

 

ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(_ _)>

↓↓↓↓↓↓



人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ サンドイッチ・ハンバーガー(グルメ)へ
にほんブログ村