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2018年4月11日、大阪難波の燻製バル モトカラに行きました。
初来店です。
道頓堀川リバーウォークのドン・キホーテと同じ並びにあります。
水上観光船の船着き場も近くて観光客で賑わってます。
ガラス張りの入口が川側にあり、前にテラス席も設置してます。
手前にテーブル席が並んでいて、奥はキッチンになっています。
階段を上がるとリバーサイドビューが望める個室席があります。
メニューです。
自家燻製料理の専門店で燻製バルです。
定番から変わり種もあり、なんと調味料まで燻製されています。
クラフトビール、ワイン、日本酒など燻製に合わせて揃えてます。
予算に応じたコースプランも用意されています。
食材によって様々なチップを使い分けています。
これはめっちゃ期待が高まります( *´艸`)
まずは珍しい燻製ビールでスタート!
シュレンケルラー燻製メルツェンと富士桜麦酒ラオホです。
ホントにビールから燻された香りがします(≧▽≦)スモーキー
いろいろ味わいたくて迷っちゃったらこれがおススメ!
燻製玉子、枝豆、かまぼこ、イブリガッコ、スモークサーモン。
サラミ、梅干蜂蜜漬け、金山寺味噌、ごま豆腐。
タラコ、筍、ソーセージ、ベーコン。
なんだかもうこれだけで満足しちゃいそうでした。
少しずつ食べてみて気に入ったら単品で頼むのもアリですね。
中には盛り合わせでしか食べられない物もありますが・・・^^;
一品おつまみや揚物もいってみましょう。
スモーキーポテトサラダ
滑らかな口当たりでベーコンがアクセントに。
燻製タコと季節野菜の和ヒージョ
燻製イイダコの旨味がオリーブオイルにも溶け出してます。
ホタルイカの沖漬の燻製
これは他に見たことが無い!不思議な出会いでした(≧▽≦)
オニオンリング
サクサクでとろりとした甘みが広がります。
カニクリームコロッケ
カリッとした衣から熱々のカニほぐし身入りクリームが溢れます。
う~んどんどんお酒もすすんじゃいますね(*´ー`*)
風の森利き酒セットにALPHA風の森TYPE1。
箕面ビールダブルIPAや吉野物語ももソーダ割も。
やっぱりお肉は外せませんよね(≧▽≦)野菜も食べないと
お肉は煙を閉じ込めた状態でサーブされオープン!
一気にスモークの香りが広がります。
こういう目で見る演出も食欲をそそってニクイです。
燻製肉盛り合わせ レギュラー2~3人前
骨付き鶏モモ肉、合鴨ロース、豚肩ロースと焼き野菜がセットに。
脂の焼けた匂いと燻製香が重なって香ばしいです。
噛む度にじゅわじゅわ肉汁が出てぷるんと弾力がありました。
牛ハラミの瞬間燻製
ビーフも食べたくて追加しちゃいました^^;やっぱり美味い
ミディアムレアで柔らかくて脂が少なくあっさりしてました。
季節の焼き野菜
オクラ、ズッキーニ、ヤングコーン、ナス、パプリカ・・・
彩りよくシャキシャキで自然な甘みがありました。
添えられた薬味も一緒にスモークされてます。
塩、柚子胡椒、粒マスタード、わさび、味噌、レモン。
いろいろ試すと味が変わってまたいい感じです。
そしてもちろん、〆も燻製です(・∀・)
燻製鰻丼
大人気の〆ご飯!ふっくら鰻がスモーキーで面白い(≧▽≦)
肉巻きおにぎり
甘辛タレと豚肉の旨味を全部ご飯が吸収してます。
ピリ辛肉味噌まぜソバ
甘くてピリ辛な肉味噌とナムルとゴマ油が麺によく絡みます。
なんとなんとデザートやコーヒーまで燻製(*´∇`*)
燻製チーズケーキ
濃厚なチーズとスパイス、燻した風味が大人の味わい。
山のきのこ
大小のきのこがニョキッと生えててかわいらしいです。
ホワイトチョコの笠には日本酒で作ったティラミスがとろ~り。
軸はロールケーキでミックスベリーの酸味とよく合います。
燻製コーヒー
豆を燻して香りを付けてるそうで、より深い焙煎香になります。
いや~もうシェフの遊び心やこだわりがいっぱいで驚かされます。
店名のモトカラの「モト」は、
・食の基礎(元)
・ほんもの(本)
・シンプル(素)
の3つの「モト」から来ているそうです。
基本を大切にして素材が持つ本来の魅力を引き出す。
燻製によって新しいスタイルの楽しみ方を提案されています。
これは海外からの観光客にも喜んでもらえそうですね(*´∇`*)
営業時間は14時からで23時(L.O22時30分)までやってます。
昼飲みやカフェにディナー、飲み会と様々な使い方ができます。
不定休なのも便利でうれしいです。
ついつい食べ過ぎましたがこれはクセになる(≧▽≦)また行きたい
なんだかしばらく燻製香の無い食べ物が物足りなくなりましたよw
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