こないだふと気づいた事があるんです
インスタとかTwitterでたまに見かけるダイエット飯
あ、でもヴィーガンとか彩り良い系のご飯は美味しそうに見えるんです
そうゆうんじゃなくて
なんかガチ勢のダイエット飯あるじゃないすか
ササミと納豆とキャベツごちゃまぜみたいな
地獄の沼みたいになってるし
え、なんなの?
腹に入れば一緒だからみたいな?
いやあれだよ
ササミ美味しいよ
納豆も美味しいよ
キャベツだって美味しいし
あとプロテインて美味しくない
昔、プロテインが今みたいな知見を獲得する前
子どもの頃に飲んだ事があってそれがすごく不味くておえーてなったんです
でも最近のプロテインは美味しいからみたいに言われてまた飲んでみたんです
結果
不味くはないけど進んで飲みたくはない
そんなもんだった
ササミ→プロテイン→ササミ→プロテイン→プロテイン→プロテイン→ササミ→プロテイン→プロテインみたいな
なんかガチ勢ってそればっかり食べてるじゃん
飽きないのかな
俺なんて一品食べてる間にその味に飽きて味変とかするのに
なんかまぁ目的が食事ですからみたいな
ダイエットがメインですから
みたいな事ですか
でも旨い方が圧倒的に良いじゃん
旨ければご飯の時もテンション上がるし
でもダイエットとご飯が相容れないもんだからって不味そうなの食ってるんだろ
要は
低カロリーで
高タンパクで
ダイエット効果がある飯なら良いんだろ
見栄えとか考えて尚且つ美味しければ
つまりはこうゆう事だからなガチ勢!↓↓
これマジでカロリー計算とかしてガチガチに考えて作ったから
一つずつ追っていくと
まずは
「サーモンのタルタル〜レモンオイルソース〜」
約270kcal
1:サーモン(刺身)を叩きにする
2:玉ねぎはみじん切り
3:ソースはレモン果汁、オリーブオイル、塩、生のバジル&タイム
4:盛り付けてソースかけて完成
サーモンは抗酸化作用が強く又ビタミン類も豊富に含んでいるのでダイエットに最適
生玉ねぎの抗酸化作用も
ソースはレモン果汁とオリーブオイルでカロリーオフ
しかもオリーブオイルは不飽和脂肪酸なので血液をサラサラにする効果も
味的にはバジルとタイムの風味がサーモンのクセを抑えて、レモンでサッパリと食べられる
夏に食べたい逸品
次は
「こんにゃくの白和え〜梅風味〜」
約130kcal
1:豆腐(木綿)はペーパーで包んでしっかりと水抜き
2:その間にこんにゃくを手で一口サイズに千切る
3:こんにゃくを茹でたら水気をきって冷ましておく
4:豆腐に白だし、梅肉を加えて崩しながらこんにゃくと混ぜる
5:大葉を細かく千切って混ぜ込んで完成
レシピ見たらわかる通りこのレシピじつは包丁を一切使ってない
包丁を使わずに出来るお手軽なレシピ
こんにゃくは超低カロリーなのに食べ応えがあり、しかもご存知の通り便秘解消等の整腸作用がある、新陳代謝も良くなるので一石三丁
白和えにする事で豆腐のタンパク質も摂取出来る
又梅肉が入っているので夏バテ防止効果もある
(これ包丁を使わないに重点絞ったけどこんにゃくは細切りにして、大葉は細切りにするともっと見栄え良くなる)
最後にメイン
「豆腐焼肉」
1:豆腐(木綿)はペーパーで包んでしっかりと水気をきる
2:玉ねぎ、ピーマンを切る
3:野菜をオリーブオイルで炒める
4:野菜に火が通ってきたら豆腐と焼肉のタレを加える
5:水気がなくなってきたら完成
この料理一番大事なのが豆腐よりも付け合わせの野菜よりもこれ↓↓
料理の風味って大事ですね
かき氷のシロップ全部同じ説的な
これ通常の焼肉より圧倒的にカロリーオフなんですが焼肉のタレという神の調味料のおかげで焼肉じゃんてなります
結局焼肉ってしなってる玉ねぎとかピーマンが旨いし
豆腐でタンパク質、玉ねぎで血がサラサラ
またピーマンは糖質、カロリーが共に低く、豊富に含むカリウムは利尿作用がありむくみ防止にもなる
これで低カロリー、高タンパク、ダイエット効果のある飯で尚且つ旨そうだろ!
はい解散!!
、、、、、、
、、、、、、、
かんぱーい、、、、、