先日
NHKラジオ第一『ごごラジ』にゲストで呼ばれて出てきました

もちろん料理を紹介してきました

紹介した料理は素麺ピザ


子供の頃からピザが好きです

全盛期は丸々1枚食べられた気がするけど

紹介したのはアレンジピザ

というかアレンジ素麺というか

{6B341CD9-6F14-42E3-ACEB-37BE20D0AC3E}

夏場に消費しきれなかった余りがちな素麺を生地に使ったアレンジピザ

素麺をカリカリに焼いたピザ

具材は蓮根やきのこなど秋野菜をたっぷり使ってます

バジルはうちのプランターで採れたやつです

放送で紹介した以外にもNHKライフで動画紹介している

ピザの余ったソースを使った『カニカマココット

ピザの具を使った『蓮根ときのこのペペロンチーノ

もピザの余った材料で出来たりするので正に余すところなくって感じです


なので今日はまだまだ素麺余ってるよって人の為の料理紹介

{E442315F-347D-40B0-B165-FB3ECEB5F3C1}
こんな感じの温玉とか使って見た目で美味しいを醸し出していくスタイルです

中華風ぶっかけ素麺
材料
< 具材 >
素麺 - 1把
小松菜 - 2〜3本
ザーサイ - お好みで
生姜(すりおろし) - 小さじ1杯弱
炒りごま - お好みで
温玉 - 1個
< 調味料 >
醤油 - 大さじ1杯
黒酢 - 大さじ1杯〜1杯強
ごま油 - 大さじ1杯

1:タレ作り
醤油、黒酢、ごま油、すりおろし生姜をよく混ぜ合わせるだけ
{C2E533A4-3C3F-4F79-B638-D85D6916E8F9}

2:具材の準備
小松菜は下茹でして冷水で冷やしたらよく水気を絞って細かく刻んでおく
ザーサイも細かく刻む
{F3FC12B1-D350-44E7-82F5-D425AD338A46}

3:素麺を茹でる
素麺を茹でて流水でよく洗ったら水気をきり1で作ったタレを和える
{046400EC-6001-4E6B-B969-9376CB1FE19F}

4:トッピング
小松菜、ザーサイをトッピングしてセンターに温玉を乗せて炒りごまをお好みで散らして完成
{2363A648-82F5-4F02-A058-AB651AD28EFC}


黒酢の優しい酸味と甘みでさっぱりいくらでも食べられそうな感じのアレンジ素麺です

シャキシャキの小松菜とザーサイの食感が良い仕事します

温玉が乗るとビューですねビュー




アレンジ素麺は他にも…

↓↓レシピクリック↓↓
{75296E7C-8210-4146-844C-F12A17EB7255}

↓↓レシピクリック↓↓
{7257070E-5170-46FF-B16E-621B26D9A6A8}


てのもクックパッドにレシピがあがってるのでこちらも参考に


Have a nice soumen life


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【連載】
ベストタイムズで
『クックパッド芸人 藤井21プレゼンツ めめし飯』
という連載をやってます。
誰にでもある思い出の料理を、自身の実体験のエピソードと共に、実際に調理してみるという料理界の新提案!
是非ご覧下さい!!
{E66CBCCD-F92C-4275-9247-884B7D228114}


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


今までのブログに載せた料理のレシピやここに載せていない料理のレシピをクックパッドにまとめました!
毎日更新してますので、お暇な時や日々のレパートリーの足しにどうぞ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
116品の料理がクックパッド人気検索ランキングで
トップ10に入りました!!

そして・・・・












12
人気検索1位になりました!!
(2017年10月現在)
ありがとうございます。
(料理名がリンクになってます)


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
日本テレビで毎週火曜23:59〜放送中『うちのガヤがすみません!』という番組に出演していますので是非ご覧ください

同番組が未公開映像等を含んだ映像がhuluでも配信されていますのでそちらでも是非↓↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
フジテレビオンデマンドで配信中の『マキタ研究所 #1カレーの研究』に出演しています
オリジナルカレーを紹介してますので是非ご覧ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


【告知】
園子温監督『東京ヴァンパイアホテル』に出演しています
人間側の白鳥という役です
2017年6月16日からAmazonプライムで全話一挙配信されていますので是非ご覧になって下さい
映画化&映画祭出品決定!!