先日
NHKラジオ第一『ごごラジ』にゲストで呼ばれて出てきました
もちろん料理を紹介してきました
紹介した料理は素麺ピザ
子供の頃からピザが好きです
全盛期は丸々1枚食べられた気がするけど
紹介したのはアレンジピザ
というかアレンジ素麺というか
『秋野菜の素麺ピザ』
夏場に消費しきれなかった余りがちな素麺を生地に使ったアレンジピザ
素麺をカリカリに焼いたピザ
具材は蓮根やきのこなど秋野菜をたっぷり使ってます
バジルはうちのプランターで採れたやつです
放送で紹介した以外にもNHKライフで動画紹介している
ピザの余ったソースを使った『カニカマココット』
ピザの具を使った『蓮根ときのこのペペロンチーノ』
もピザの余った材料で出来たりするので正に余すところなくって感じです
なので今日はまだまだ素麺余ってるよって人の為の料理紹介
こんな感じの温玉とか使って見た目で美味しいを醸し出していくスタイルです
中華風ぶっかけ素麺
材料
< 具材 >
素麺 - 1把
小松菜 - 2〜3本
ザーサイ - お好みで
生姜(すりおろし) - 小さじ1杯弱
炒りごま - お好みで
温玉 - 1個
< 調味料 >
醤油 - 大さじ1杯
黒酢 - 大さじ1杯〜1杯強
ごま油 - 大さじ1杯
1:タレ作り
醤油、黒酢、ごま油、すりおろし生姜をよく混ぜ合わせるだけ
2:具材の準備
小松菜は下茹でして冷水で冷やしたらよく水気を絞って細かく刻んでおく
ザーサイも細かく刻む
3:素麺を茹でる
素麺を茹でて流水でよく洗ったら水気をきり1で作ったタレを和える
4:トッピング
小松菜、ザーサイをトッピングしてセンターに温玉を乗せて炒りごまをお好みで散らして完成
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