実家の仕送り野菜シリーズ。
今回は下仁田ねぎやら、たけのこ芋やら、日本酒やら色々入っていました。
その中で見た事ない形状のものが・・・・
んんっ??・・・・ごぼう??
いやごぼうにしては白すぎる気がする。何だこれ??
ピーマンだけで何種類も作っていたり、こんにゃく芋を栽培して自家製のこんにゃくを作っていたり、味噌を作る為に麹を培養していたりするうちの母親の事だ。
今度は何を送って来たんだ。
こうゆう時は味見に限る。端っこの方をちょっと切ってみる、ううぅぅぅぅんなんか随分と繊維質が多いな。
かじってみると・・・・
辛っっっ!!!!
わさびの様なツンとくる辛さ!
これ『レフォール』だ!!
母親に確認の為にメール。
「 白くてごぼうみたいなのってレフォール?」
返ってきたメールが、
『レフォール?ホースラディッシュだよ。』
一緒ですがな!
生産者!!
実はそんなやりとりがあっても不思議じゃないくらいレフォールは呼び方が色々で、レフォール、ホースラディッシュ、山わさび、西洋わさび、野わさび、うまわさび、エゾわさび等々。これが全て同じものなんです。
というわけで今回はそんな山わさびを使って定番の醤油漬けと酒粕を使ったわさび漬けを作ります。
【 飯どろぼうの漬物☆山わさびの醤油漬け 】
材料
< 具材 >
山わさび - 約100g(1本分)
< 調味料 >
醤油(濃口醤油) - 100ml
1:山わさびは流水で洗ったら包丁の背等で表面の汚れた部分を削って掃除したら、すりおろします
※目が痛くなったりするので必ず換気する
蕎麦やうどん等の薬味はもちろんですが肉料理のソース変わりに使うとさっぱりと食べられます。
私が学生の頃ハンバーグ屋さんで働いていましたがそこにも玉ねぎソースやガーリックソースに混じってこのレフォールソースがありました。
【 山わさびのわさび漬け 】
材料
< 具材 >
山わさび -
大根(葉の部分も)
酒粕
< 調味料 >
味噌 - 小さじ1杯
砂糖 - 大さじ1杯
塩 - 適量
1:大根は身の部分は小さめに切って薄切りに、葉の部分はみじん切りにしたら塩もみしておく
2:山わさびは表面を綺麗に洗い包丁の背等で汚れを落としたらすりおろす
3:すりおろす山わさびを少量残して細かめのみじん切りにする
4:酒粕にすりおろした山わさび、みじん切りの山わさび、塩もみした大根の身と葉はよく水気をきって加える。
味噌、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる
5:冷蔵庫で2〜3日寝かせたら完成です
完全にお酒のおつまみです。
たまに食べると美味しいんですよねわさび漬け。
結構簡単に手作りできちゃうのでもし生のわさびが手に入ったら作ってみて下さい。
ツンと来る辛さが癖になる山わさびのレシピ二種類でした。
・ごぼうと牛すじの味噌生姜炒め
・山わさびの醤油漬け
・山わさびのわさび漬け
・大根の黒酢ピクルス
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2016年6月30日放送
2016年7月28日放送
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