冷蔵庫に常備しているものが皆さんの御家庭にもあるだろうか。

「うちには冷蔵庫がない?」

そんな人をかつて何人か見てきたが、一体どんな生活を送っているのか本当に謎だ。
冷蔵庫なんて生活していく上で必須の家電ではないのだろうか。

さて冷蔵庫に常備しているものだが、色々ある中で今回は日本人のアイデンティティ、日本が誇る食べ物、『 納豆 』に注目。

というわけで今回は【 納豆料理を二品 】

まずは変わり種納豆レシピから

【 焼き納豆〜半熟目玉焼きのせ〜 】
材料
< 具材 >
納豆 - 1パック
玉ねぎ - 1/4玉
卵 - 1個
小ねぎ - 適量
< 調味料 >
付属のタレ - 1袋
醤油 - 小さじ2杯
小麦粉 - 大さじ2杯

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1: 玉ねぎをみじん切りにして水にさらしたら、キッチンペーパー等でよく水気をきっておく。
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2:納豆、みじん切りにした玉ねぎに調味料全て(付属のタレ、醤油、小麦粉)を加えてさっくりと混ぜる。
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3:熱したフライパンに丸く形を取って焼いていく。(中火くらいで)
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4:軽く焦げ目が付いてきたらひっくり返して裏面も焼く。
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5:フライパンの空いたスペースで目玉焼きも焼いて調理行程の短縮。
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6:裏面も焼けたら皿に移して目玉焼きを乗せて小ねぎを散らして完成です。
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表面はカリッとしてて中はふっくら。
半熟の目玉焼きを潰して黄身を絡めながら食べると濃厚で美味!!
納豆の匂いやネバネバは抑えめなので苦手な方もこれなら食べられるかも?
お酒のおつまみにぴったりな逸品料理。


もう一品は納豆料理でもはや定番と言ってもいいりょうり


【 納豆オムレツ 】
材料
< 具材 >
納豆 - 1パック
卵 - 3個
玉ねぎ - 1/4玉
小ねぎ - 適量
刻み海苔 - 適量
< 調味料 >
めんつゆ(ストレートタイプ) - 大さじ2杯半

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1:みじん切りにした玉ねぎ、納豆、卵を混ぜ合わせる。
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2:めんつゆ(ストレートタイプ)を加える。
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3:後は卵焼きと同じ要領で焼いたら仕上げに小ねぎと刻み海苔を散らして完成です。
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納豆好きには堪らない定番の納豆料理。
最近居酒屋なんかのメニューにもよくある。
子どもから大人まで大好きなメニュー。
おかずにもおつまみにも是非。



今でこそ僕は納豆を冷蔵庫に常備して、納豆料理のレパートリーもいくつかある僕ですが、かつては納豆が食べられないお子様でした。
納豆特有の粘つきと匂いが嫌で嫌でたまりませんでした。
ただ食べられなかったのはお子様時分までで、ある事をきっかけに納豆を食べられる様になりました。

(きっかけに関しては『納豆嫌いの思い出とJリーグ黄金期』 に前述したのでお時間ある方は一読して頂けると嬉しいです)

納豆が苦手だった理由のひとつ、あの糸を引く粘つき。
確か昔テレビで納豆の糸は細くなればなるほど切れずらくなる特性を持っていると見た記憶がある。
本当にか?

どちらにせよあの粘つきが心底苦手で、食べられる様になった後でもそれはそこに対しての敬遠はしばらく変わらなかった。
その嫌悪ぶりと言ったら、納豆を食べた箸は一旦洗って粘つきを落としてから別のものを食べるという事をしていたほどだ。
ネバネバした箸で他の粘ついてないものを食べるのが嫌だ。
正に納豆の豆粒が如き小さな悩みに悶々としていたのです。
なんと豆粒の様に小っぽけな人間なんでしょう。
否、豆はあの小さな粒の中に果てしなき栄養を蓄え、水を得る事で芽を出し、葉をつけ、花を咲かせ、やがてまた新たな豆粒を生み出すのです。
何という生命力なんでしょう。そして豆粒は何よりも美味しいのです。
炒ってよし、煮てよし、すり潰して味噌汁に入れても良い。
その八面六臂の大活躍ぶりたるや。
自身の悩みを豆粒に例えるのが申し訳ないです。
私めはお豆さんに生かされている身です。
いつもいつもありがとうございます。

ころころと可愛いお豆さん。

可愛いき事は良き事なり。
美味しき事はもっと良い。

願わくば偉大なる納豆とその根源を成すお豆さんに盛大な拍手を。
私めにはお豆さんがあればそれでいい。


貴方の冷蔵庫の常備食材は何でしょうか?











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過去の紹介レシピ
2016年6月30日放送

2016年7月28日放送


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