さて、Rouxbeの最初の課題は、「得意なPlant Based料理を披露する」こと。
準備、途中経過、仕上がりの写真と詳細を記載してUploadすると。。。
家にあった材料で、得意というよりも、初めてのレシピに挑戦
アメリカですからね。何事もクリエイティブでチャレンジですよ。
サツマイモは水につけてあくをぬいて、角切りにして、柔らかくゆでておきます。
アボカドも角切りにしておきます。
オレンジ1個は絞って、レモンもすこし絞っておきます。フレッシュタイムもお好みで。
オレンジジュースにオリーブオイルを大匙3ほどいれて味見をしてみて、お好みで、レモン汁、もっとオイル、さらに塩コショウを足しながら味を調えます。タイムのみじん切りも。
ドレッシングは全部入れると余るので少しずつ入れて、余ったものは翌日にほかのサラダに利用。
味見をして、少しフルールドセルを入れて味を調えて出来上がり!
盛り付けてタイムをかざって、写真を撮ってUploadしました。
ペアリングは、こちらのマコン。Chateau vitallis macon fuisse 2019
とーってもトロピカルでボリュームのあるマコン!
バターを塗ったパンとサラダに合わせるとぴったりでした。
これからPlant basedの料理をいろいろ特訓していきたいと思います!
ごちそうさまでした~