誕生日1週間前のディナーに、MちゃんとAさんをご招待。
Aさんの誕生日は10月5日!というわけで合同誕生会です
お花とシャンパン
泡には揚げ物ですよねっ!というわけで、かねてから作ってみたかったエビとバナナの竜田揚げ。
エビは背ワタを取って腹開きして、しょうゆとみりん大匙1につけておきます。
バナナを適当にきって、エビで巻いて、楊枝でとめて、片栗粉をつけて油でからりと揚げたらできあがり
なんともいえないコンビネーションで大人気。あっという間になくなりました。もっと作っておけばよかったな。
お次はシイタケの贅沢焼き。
しいたけをトースターで4分くらい焼いて水けを飛ばしておきます。パルミジャーノと生ハムのみじん切りをお好みで乗せて、オリーブオイルをかけて、再度トースターで3分ほどやいたらできあがり!胡椒をかけていただきます
お次は、トマトとアボカドとお好みのハーブと玉ねぎのみじん切りを、レモン汁とオリーブオイルと塩コショウにマリネしておいたソースに、ゆでて水で洗ったパスタを絡めて、スモークサーモンを乗せたサラダ感覚のパスタ。
シャンパンと一緒にもりもりといただきます
メインはローストビーフ。
2日前に赤身牛肉に塩コショウをして塩ビーフにしておきます。
1日前にスモーク。
桜チップで20分ほど燻製。でもちょっと長すぎた。。。
さましてから冷蔵庫で一晩寝かせます。
かろうじてミディアムレアだった部分をスライスして、アスパラと盛り付けてできあがり!
牛肉をスモークするとこんなにおいしくなるんだー!という何とも味わい深く感激しました。
ペアリングには、Aさんが持ってきてくださったPaso RoblesのAustin Hopes 2017を。
なんかHopeっていいですね 果実味たっぷりで樽も強すぎず、素直においしい。
デザートは、北サンノゼにあるというAntonのミルクレープ。
わー!!!すごい繊細。
もちろんお味も繊細で、甘くなく、上品で日本のケーキみたい。
美味しくて楽しくて、6時から11時すぎまで5時間いろんな話をして笑いっぱなしのひと時でした。
ありがとうございました~!次は引っ越し先で忘年会しましょう