さて、魚屋さんで買ったタラ(といってもRock Codなのでクロソイ)は、その日の夜のKちゃんの転職お祝いのメインディッシュとなりました!
今年は彼女にとって、大転換期で、コロナ、山火事と続いてますが、今まで苦労してきた分の報いが一気に来ている感じです。
応援してますよ!Kちゃん!
メインでつかう、Vermouthの味見を改めて。マティーニを飲みながら料理を作りました
そうこうしているうちにKちゃん登場!
Kちゃんの持ってきてくれた泡とおつまみで乾杯!
イチヂクと黒ゴマの天ぷらを用意しました。ほの甘くて、ゴマとイチヂクがこんなに合うとは知りませんでした~!
きゅうりはKちゃんがシソと一緒に漬けたものを持ってきてくれました さっぱりしておいしい
次は塩トマトとトマトの冷製パスタ。
ニンニクのすりおろし、胡椒、塩トマト、玉ねぎの薄切り、トマト、オリーブオイル、バジルを和えておいたソースに、ゆでて冷やしたパスタをあえてできあがり!さっぱりしておいしい~
メインは、Hideko Colton先生のPoached code with Swiss chard sauce.
新鮮なスイスチャード
人生で初めて買った小玉ねぎ(ふつうのお店で売ってなくて、Sproutまで行きました)
魚は塩コショウとレモン皮をかけて下ごしらえ。
バターで小玉ねぎを炒めて、チャードを加え、Vermouthを加えてアルコールを飛ばし、チキンストックと生クリーム、塩コショウで味を調え、魚を乗せて蒸し煮して出来上がり~
パセリを仕上げにかけてスパークリングワインと一緒にいただきました。うまー!
ソースにパンをつけながらしみじみと。意外とあっさりしています
コロナ隔離生活が始まってすでに5か月以上。
あっという間に過ぎた=すぐに来年
というわけで、10月誕生日の私たちは、今後の人生について多少話し、結局飲みながら楽しいひと時を過ごすことができました
ありがとうKちゃん。またね~!