冷凍しておいたポークステーキ肉の最後の一枚
余ったスプリングオニオンを使ったソースでいただきました!
ポークステーキは、塩コショウ、小麦粉をまぶしてからりと焼いてお皿に置いておきます。
同じフライパンにニンニク、スプリングオニオンたっぷりをいれて炒め、しょうゆ、オイスターソース、酢で味を調えたソースを豪快に豚肉にかけてできあがり 火を通すことで、まろやかかつしょうゆの香ばしさがでます。
この日は、何年かぶりのオレゴンのピノノワールをペアリング!
友達が、サンタナローのレストランでワインディレクターの知り合いで、そのレストランが閉店するので、ワインの在庫処分をしているのを教えてくれたので、この際いろいろなのを買ってみたんです。そのうちの一つがこちら。
フランスのピノに比べると、西海岸のピノは果実味とアルコール度数が高くて一口目で、あー、、これは!とわかります。
でもこちらは、それにまけず後口の酸味がちゃんとしていて、意外とおいしくいただけました。
この値段(17ドル)ではブルゴーニュのピノは買えませんからね、、
ピノとしょうゆは私的にはとても合うとおもっているので、今回のペアリングにはとても満足でした。
ごちそうさまでした~